Сегодня люди все чаще задумываются о долгосрочных перспективах и занимаются финансовым планированием своего будущего. Существует много способов, которые могут помочь вам откладывать средства. Но один из самых эффективных – накопительное страхование. 

Накопительное страхование жизни (НСЖ) позволяет накопить необходимую сумму к определенному сроку с помощью регулярных платежей страховой компании. По окончании срока страхования (риск называется «дожитие застрахованного до окончания срока страхования») клиент получит всю сумму сформированных накоплений вместе с начисленным инвестиционным доходом в результате инвестиционной деятельности страховщика. 

Надо отметить, что страховщик инвестирует активы в высоконадежные финансовые инструменты с низкой рисковой составляющей, что обеспечивает приемлемый уровень доходности по полису и гарантированную выплату суммы, указанной в полисе. Поскольку такие программы открываются минимум на 5 лет, а чаще всего на 10, 15 и более, то защита накоплений от инфляции (обесценивания денег) может быть обеспечена принятием индексации. Помимо накопительного элемента, данный вид страхования предполагает защиту здоровья застрахованного: клиент застрахован на весь срок страхования. И если с его здоровьем случится что-то серьезное, то он (по риску «постоянная полная нетрудоспособность») или его выгодоприобретатели (в случае ухода из жизни) получат всю сумму сформированных накоплений с начисленным инвестиционным доходом, а также выплату по риску. Условия подобных программ весьма гибкие и дают возможность добавить дополнительные риски, например, диагностирование опасного заболевания, травмы, и т.д. Есть также опция освобождения от уплаты страховых взносов, которая в случае наступления постоянной полной или частичной нетрудоспособности поможет клиенту достичь финансовой цели несмотря на то, что он не сможет оплачивать взносы самостоятельно. Уплату взносов за него продолжит в этом случае страховщик.

Приобретая полис НСЖ, клиент обеспечивает себе хорошую финансовую защиту и получает возможность накопления средств для реализации будущих целей.

В чем преимущества накопительного страхования?

Накопительное страхование – это прежде всего накопительный инструмент, с приемлемой доходностью и невысокими рисками. Если по результатам инвестиционной деятельности страховая компания заработала доходность по ставке выше гарантированной по полису, то и эта заработанная доходность будет также начислена клиенту на специальный инвестиционный счет.

Еще одно преимущество НСЖ – возможность получить налоговый вычет в размере 13% от всей суммы взносов по договору в течение года.

Чем накопительное страхование отличается от банковского депозита?

Чаще всего люди хранят деньги в банках, но у накопительного страхования есть ряд преимуществ перед банковским депозитом.

  • Во-первых, все страховые компании перестраховываются у более крупных страховых организаций, что минимизирует  риск банкротства компании. К тому же случаи банкротства страховой компании практически отсутствуют в новейшей истории. Деятельность страховщиков жестко регулируется Банком России и другими надзорными органами и исключает возможности недобросовестного поведения в отношении страхователей. Из года в год принимаются ряд регуляторных мер по защите интересов потребителей страховых услуг.
  • Во-вторых, в случае банковского депозита, деньги на счете могут просто обесцениться, быть «заморожены» простым указом или конфискованы решением суда. НСЖ лишено всех этих рисков.
  • В-третьих, финансовые показатели говорят о высоком потенциале российских страховщиков жизни в части финансовой устойчивости и платежеспособности. А процентные ставки по накопительным продуктам зачастую даже выше долгосрочных предложений по банковским вкладам.

Условия страхования в МетЛайф

В МетЛайф вы можете оформить полис накопительного страхования в рамках одной из трех программ, в зависимости от ваших целей:

  • «Классика +» гарантирует формирование накоплений на любые цели в комплексе с защитой от рисков, связанных со здоровьем.
  • «На всю жизнь» станет гарантией вашей финансовой независимости от родных и государства после выхода на пенсию.
  • «Курс жизни» поможет вам защитить накопления и обеспечить финансовую стабильность в краткосрочной перспективе.

Если вас беспокоит вопрос, как накопить деньги при маленькой зарплате, стоит задуматься о накопительном страховании. Это отличный вариант накопления денежных средств в долгосрочном периоде небольшими регулярными платежами. Вы сможете не только накопить необходимую сумму к определенному сроку, но и получить надежную страховую защиту на случай неблагоприятных событий со здоровьем и жизнью.