В начале 1990-х вследствие общего спада экономики и инфляции обесценились страховые полисы, которые были довольно популярны среди граждан Советского Союза. В середине 1990-х государство признало взносы, внесенные в государственные страховые компании до 1 января 1992 г., внутренним долгом. Компенсации подлежат взносы, уплаченные на 1 января 1992 г. по договорам накопительного личного страхования, в том числе:

  • смешанного страхования жизни;
  • страхования дополнительной пенсии;
  • детского страхования;
  • страхования к определенному событию (свадьба).

Страховая компенсация выплачивается в тройном размере гражданам до 1945 года рождения включительно, а также в двойном размере гражданам 1946–1991 годов рождения. В случае гибели застрахованного или страхователя, страховое возмещение имеют право получить его наследники. Кроме того, они имеют право претендовать на оплату ритуальных услуг.

Порядок выплат и определение размера возмещения 

Каждый год государство выделяет определенную сумму на выплату задолженности, размер которой зависит от доходов в предыдущем году. Правила для расчета выплат могут меняться по решению Министерства финансов и Федерального казначейства.  

Согласно общим правилам, сумму задолженности умножают на определенный коэффициент, который зависит от курса рубля. Благодаря этому, страхователи могут не бояться, что взносы обесценятся из-за изменений в экономической ситуации, как после распада СССР. 

Конечно, у государства есть средства для погашения долга, однако не стоит ожидать, что вам вернут деньги в первый же день обращения. Выплаты производятся следующим образом.

Заявления граждан на выплаты поступают в рязанский Расчетный центр компенсационных выплат (РЦКВ). Данные, полученные вне центра, не будут использованы для оформления заявки  на выплату, поэтому прибегать к услугам местного расчетного центра не имеет смысла. РЦКВ рассчитывает сумму страховой компенсации по заявлениям и оформляет заявки на выплату. 

Следует учитывать, что РЦКВ не занимается распределением средств, выделенных на выплату задолженности средств. Все заявки отправляются в Федеральное казначейство, которое и занимается перечислением выплат непосредственно на счета граждан. 

Как получить компенсацию 

Во-первых, страхователю необходимо написать заявление на возвращение на получение выплат. Во-вторых, нужно прикрепить копии 2, 3 и 5-й страниц паспорта, копию сберегательной книжки и банковские реквизиты счета, на который выплата должна быть перечислена. Если у страхователя изменились имя или фамилия, ему следует предоставить соответствующий документ. Также необходимо прикрепить документ, подтверждающий заключение договора страхования и уплату по нему взносов. Если такового не имеется, можно приложить квитанцию о своевременной уплате страховых взносов или обратиться по месту работы и получить справку о том, что в течение страхового периода взносы выплачивались страхователем из зарплаты. Обязательно нужно указать суммы платежей и дату начала и окончания страхового периода. Справка должна быть заверена уполномоченными лицами. Все документы отправляются в рязанский РЦКВ.

Если вместо страхователя заявление подает его наследник, необходимо предоставить копию свидетельства о смерти и документ, подтверждающий право на наследство.

 

Дата публикации: 14-11-2017 | Дата обновления: 14-11-2017