С возрастом риск возникновения проблем со здоровьем увеличивается, что может негативно отразиться на бюджете семьи. Выход на пенсию – ответственный шаг в жизни любого человека, но о своем благополучии после завершения трудовой деятельности стоит позаботиться еще в молодом возрасте. В этой статье разберемся, как сохранить контроль над бюджетом и накопить деньги для комфортного выхода на пенсию. 

Планирование бюджета

Поразмышляйте о своих планах на будущее, рассчитайте возможные расходы на удовлетворение базовых потребностей, а также дополнительные расходы, например, на развлечения и другие нужды. Несмотря на то, что сейчас вы финансово независимы, в зрелом возрасте вам могут понадобиться средства на лечение или специальный уход. Определите, хватит ли пенсионных выплат на покрытие данных расходов, или вам потребуются дополнительные финансовые средства. Рассчитать размер будущей пенсии можно на сайте Пенсионного фонда России.

Оцените свои активы, к примеру, имеющиеся сбережения, не забывайте также про долги и обязательные платежи, если таковые есть. Так вы сможете понять, достаточно ли у вас будет средств на базовые нужды, а также на дополнительные расходы в случае непредвиденных обстоятельств. 

Сокращение расходов

Очень важно понимать, что уровень дохода, как правило, ближе к пенсионному возрасту снижается. Исходя из этого нужно подумать, на что могут тратиться деньги, и как можно сократить и/или контролировать свои расходы. Проанализируйте свои потребности и подумайте, какие из расходов можно сократить без ущерба для качества жизни. Конечно, сокращение расходов меняет образ жизни, но таким образом можно увереннее смотреть в будущее.

Старайтесь записывать все расходы, не только базовые, такие как питание и коммунальные услуги, но и неочевидные и небольшие, например, сигареты или перекусы. Как правило, на мелочи тратится немало средств. Некоторые расходы, такие как утренний кофе по дороге на работу, возможно, вошли в привычку, но, если их исключить, можно заметить значительную экономию.

Планирование пенсии с помощью накопительного страхования

Накопить на пенсию самостоятельно можно с помощью накопительного и пенсионного страхования. Наличие такого полиса обеспечит вас пожизненной пенсией, которая станет для вас подушкой безопасности вне зависимости от экономической ситуации в стране. В накопительный период действия полиса можно ежегодно получать социальный налоговый вычет. Также на весь период страхования действует защита от рисков ухода из жизни и наступления нетрудоспособности (аналога инвалидности 1 и 2 групп), что является преимуществом по сравнению со вкладами. Размер гарантированной выплаты вы сможете рассчитать на этапе оформления полиса.

МетЛайф предлагает своим клиентам три варианта накопительного и пенсионного страхования:

  • «На всю жизнь» гарантирует выплату пожизненной ежемесячной пенсии по достижении пенсионных оснований. На весь период формирования накоплений действует защита на случай ухода застрахованного из жизни в результате болезни или несчастного случая. Назначенный выгодоприобретатель получит выплату инвестиционного дохода, накопленного за время действия полиса, в случае смерти застрахованного после начала получения пенсии.
  • «Классика +» позволит создать накопления на любые цели или сформировать пенсионные накопления для комфортной жизни на пенсии. Программа включает такие широкий набор рисков, например, смерть, диагностирование критического состояния или заболевания (рак, инфаркт, инсульт и др.), приведшее к нетрудоспособности, несчастный случай. По окончании действия полиса застрахованный получает гарантированную сумму накоплений и инвестиционный доход, при его наличии.
  • «Курс жизни» поможет накопить необходимую сумму к определенной дате. Программа включает такие риски, как постоянная полная нетрудоспособность и уход застрахованного из жизни в результате несчастного случая. По окончании действия программы застрахованный получает гарантированную сумму накоплений и инвестиционный доход, при его наличии.

Среди преимуществ программ МетЛайф – широкий набор рисков, гибкие условия страхования и периодичность оплаты взносов. 

Чтобы разобраться в деталях каждой программы, обратитесь к финансовым консультантам компании. Они сформируют индивидуальное предложение специально для вас, учитывая ваши цели, задачи и возможности.  Что особенно важно, финансовый консультант будет сопровождать вас на протяжении действия полиса, что позволит вам всегда быть с ним на связи и получать нужную информацию просто и быстро.