Ипотека представляет собой залог недвижимого имущества. Закон в России предполагает обязательное страхование ипотеки от повреждения либо же полного уничтожения. Однако банки, которые занимаются кредитованием в этой сфере, требуют от заемщиков застраховать свою жизнь и трудоспособность.

При этом ипотечное страхование является долгосрочным, ведь оно оформляется на срок равный кредиту. Некоторые финансовые учреждения также настаивают на том, чтобы клиенты страховали риск утраты права собственности на жилье. Как правило, такое правило распространяется только на вторичное жилье и не касается новостроек. Распространение получили так называемые комплексные договоры страхования, которые включают в себя защиту как самого предмета залога (недвижимости), так и жизни и здоровья заемщика.

Цели ипотечного страхования

Обязательное страхование ипотеки направлено на гарантию возмещения финансовому учреждению материального ущерба, если с заемщиком произойдет страховой случай, и он не сможет выплатить кредит. При этом сумма денежного возмещения банку не может превысить размера страховой суммы, указанной в договоре. Если недвижимость была уничтожена в результате пожара, сноса, разрушения, то данный факт должен быть подтвержден и признан страховым случаем, чтобы страховая организация могла исполнить свои обязательства перед банком и заемщиком.

Страхование жизни защищает имущественные интересы не только банка, но и заемщика. При наступлении страхового случая вместо заемщика страховая организация выполнит все обязательства перед банком и закроет ипотечный кредит. При этом оставшаяся по договору денежная сумма полагается клиенту или в случае его гибели – его наследникам. Заложенное жилье становится 100% собственностью лица, взявшего кредит, или его родственников.

Стоимость страховки при ипотеке

На тарифы по страхованию жизни при ипотеке влияют такие факторы, как:

  • Возраст заемщика,
  • Состояние его здоровья,
  • Вид занимаемой должности и сфера профессиональной деятельности.

Стоимость страховки при ипотеке рассчитывается индивидуально в каждом случае. С одной стороны, наличие такого полиса увеличивает и без того немалые расходы заемщика. С другой стороны, банки, зная о гарантии того, что они в любом случае получат назад свои кредитные средства, могут предоставить более низкую процентную ставку на кредит.

Заключая договор страхования жизни при ипотеке, нужно тщательно посмотреть на перечень оговоренных страховых случаев, при наступлении которых положена компенсация. Как правило, это смерть клиента, а также полная или частичная утрата трудоспособности (получение инвалидности I или II степени) во время действия договора страхования. Если же речь идет о страховании жилья, то к страховому случаю относят причинение ущерба недвижимости в результате пожара, стихийных бедствий, противоправных действий третьих лиц и др.

Сумма страховых взносов может быть скорректирована по различным причинам, например, в силу возраста заемщика или же изменений в его социальном статусе.

Цена жилья, его юридическая чистота, вид недвижимости (строящаяся или готовая) – все это напрямую влияет на расчет размера взносов по ипотечному страхованию. При этом, когда квартира уже построена, и заемщик является ее полноценным владельцем, он начинает оплату взносов незамедлительно. В случае, когда квартира еще находится в стадии строительства, взносы до ввода объекта в эксплуатацию не осуществляются.

При ипотечном кредите банк ежегодно предоставляет страховщику информацию о том, какая сумма кредита еще не погашена. Исходя из этих данных проводится расчет суммы страхового взноса. В результате с каждым годом стоимость страховки при ипотеке становится все меньше.
Что делать, если произошел страховой случай? Прежде всего, в срочном порядке нужно уведомить как страховую организацию, так и кредитора (финансовое учреждение). Если вы не знаете точного порядка ваших действий в этой ситуации, выясните его.

При досрочном погашении кредита клиент имеет право расторгнуть договор страхования раньше обозначенного времени. При этом он может получить назад денежные средства по взносам за неиспользованный период, обратившись в страховую организацию за перерасчетом и подав соответствующее заявление о возврате суммы.

Дата публикации: 13-09-2017 | Дата обновления: 13-09-2017