Cогласно российскому законодательству все, кто работает по найму или занимается предпринимательской деятельностью, обязаны заплатить государству налоги с доходов. Их главное предназначение – это обеспечение различных социальных нужд, а также улучшение инфраструктуры городов и деревень.

Однако оказывается, что с уже уплаченных налогов можно вернуть какую-то часть обратно. Это происходит в тех случаях, когда физическое лицо направляет часть полученного дохода на социально-полезные ресурсы. Таким образом, вычетами государство поощряет вас. Для этого нужно воспользоваться механизмом, при помощи которого можно вернуть деньги.

Если раньше тема «возврат подоходного налога» мало кого интересовала, то теперь, в кризисное время, многие стали подсчитывать свои финансы.

Что такое налоговый возврат?

Это та сумма, на размер которой может быть уменьшена ваша налоговая база. Смысл возврата денег заключается в том, что налогоплательщик получает обратно часть уплаченного им налога на доходы физических лиц. В качестве расчётного периода берется весь календарный год.

Возврат полагается тем физлицам, которые потратили свои деньги на:

  • Покупку жилья;
  • Лечение;
  • Страхование;
  • Обучение;
  • Благотворительность.

По каким страховым договорам можно получить вычет?

C 1-го января 2015 года все физические лица, у которых есть договор долгосрочного страхования жизни на пять и более лет, имеют право получить налоговый возврат по НДФЛ. При этом закон распространяется не только на те договора, которые были заключены после 1-го января, но и на те, которые были подписаны ранее, если срок их действия еще не истек.

Каков размер налогового вычета?

На итоговую сумму, подлежащую возврату, влияют два параметра: ваши расходы на страхование и уплаченный подоходный налог. В общей сумме можно вернуть до 13% от суммы страховых взносов. При этом максимальная сумма на возврат не должна быть выше 120 000 рублей.

Формула расчета: 120 000 рублей – 13 % = 15 600 рублей.

Таким образом, максимальная сумма при возврате денежных средств за страхование составит 15 600 рублей в год.

Как вернуть деньги?

Чтобы получить компенсации по подоходному налогу нужно соблюсти все формальности и собрать необходимые бумаги.

Для этого нужно предоставить следующий перечень документов:

  • Взаимодействия гражданина с налоговой инспекцией;
  • Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;
  • Заявление на возврат налога (НДФЛ);
  • Заявление на налоговый вычет.

Налоговый инспектор проверит все документы и примет решение о том, можно ли осуществлять возврат денег за страхование. Однако бывает и так, что может понадобиться корректировка поданной декларации.

Возврат денег производится непосредственно из государственного бюджета.

Какие бывают трудности при налоговом возврате?

  • Ошибки в заполнении документов;
  • Неполный комплект документации;
  • Потери документа.

О процедуре возврата

Возврат денег за страхование – это важная, долгожданная мера, которая играет важную роль в развитии страховой отрасли. И хотя на развитие данной сферы большое влияние также оказывает целый ряд обстоятельств, таких как привлекательные программы страхования, приемлемые цены и многое другое. Такое решение говорит о заинтересованности государства в страховании жизни, особенно в стимулировании заключения долгосрочных договоров, что особенно важно в период экономического кризиса.

Во всем мире именно налоговые вычеты являются драйвером для развития страховой сферы. Теперь и у нас появился такой стимул для роста. Особенно от этого шага выиграют крупные страховщики с надежной репутацией и долгой историей.

Если на полисах страхования жизни можно сэкономить, то почему бы этим правом не воспользоваться? Если соблюдать все вышеперечисленные правила, то бюрократические преграды не встанут у вас на пути, и возврат налога окажется легкой процедурой…

Дата публикации: 06-09-2017 | Дата обновления: 06-09-2017