Нездоровые привычки. Почему-то расставаться со многими привычными действиями, разрушающими сердечную мышцу, многие из нас не готовы. Еще бы – на первый взгляд в них нет ничего опасного.

Смотреть телевизор

Мы можем проводить часы, сидя перед телевизором. По мнению ученых, просто отсутствие движения в течение нескольких часов способно повлиять на обмен веществ, увеличив риск развития болезней сердца. Малоподвижный образ жизни, отсутствие двигательной активности способствуют возникновению многих заболеваний – прежде всего, сердечнососудистых.

Что делать? – Выбросить телевизор?! Если без голубого экрана совсем тяжело – заведите полезную привычку отжиматься или качать пресс во время любимого сериала. Можно гладить белье или убираться в комнате – но только не сидеть на диване неподвижно.

Обижаться на весь мир

Вы думаете, что обиды и раздражение никак не влияют на здоровье? Сильные негативные эмоции, особенно сдерживаемые глубоко внутри гнев и обида, способны повысить уровень стресса и привести к быстрому износу сердечной мышцы.

Что делать? – Если не получается полюбить весь мир и простить врагов и нетактичных друзей, найдите того, с кем можно будет поговорить обо всех проблемах. Или купите абонемент в спортивный зал и выпускайте пар там. Главное – не копите обиды.

Забыть почистить зубы

Не так давно ученые обнаружили прямую связь между болезнями зубов и заболеваниями сердца. Как выяснилось, хроническое инфекции в ротовой полости провоцируют развитие атеросклероза.

Что делать? – Элементарно – чистить зубы как минимум два раза в день. Научиться пользоваться зубной нитью, распробовать ополаскиватель для полости рта и купить «походный» комплект зубочисток.

Регулярно выпивать

Увы, даже ежевечернее расслабление при помощи бокала «легонького красненького» провоцирует вас на принятие полуведра спирта в год. И с ним – как минимум на повышение артериального давления через несколько лет.

Что делать? – Научиться расслабляться более здоровым способом. Например, при помощи дыхательной гимнастики, прогулок по парку в хорошей компании или походов в бассейн. Если что-то обязательно надо выпить в компании друзей, то пусть это будет стакан свежевыжатого сока или зеленый чай.

Переедать

Общеизвестно, что избыточный вес – одна из основных причин заболеваний сердца и сосудов. Люди часто не замечают, что едят больше, чем надо, и совсем не то, что нужно.

Что делать? – Только не садиться на очередную модную диету! Худеть на самом деле гораздо легче, чем может показаться: просто употребляйте меньше калорий, чем тратите. А еще лучше, чтобы не умереть от тоски над одним салатным листиком на обед – тратьте побольше, чтобы есть можно было практически все, что хочется. То есть двигайтесь, двигайтесь и еще раз двигайтесь! И никакой сладкой газировки – эта сахарная бомба никакой зарядкой из организма не выводится.

Курить

Курение – это не только уже совсем не модно. Это действительно полная катастрофа для вашего сердца. В суженных никотином сосудах могут образовываться тромбы, которые затрудняют приток крови к сердцу.

Что делать? – Бросать. Здесь и сейчас. Не важно, что поможет вам это сделать – рекомендованная книга, помощь товарищей или медитация. Главное, что, бросив курить, вы добавите себе еще как минимум 10 лет интересной и полной радости жизни!

Итак…

Вред здоровью может причинить всё что угодно. Порой, даже совершенно обыденные вещи могут нам вредить, и, как правило, мы об этом мало задумываемся. «Да жить вообще вредно» –  нередко эту фразу повторяют люди, узнавшие о том, что то, к чему они привыкли в жизни, наносит вред их здоровью, будь то кофе по утрам, чипсы перед телевизором, вода из-под крана, просиживание перед монитором, долгие разговоры по мобильному телефону, сигарета натощак и многие другие действия, над которыми никто не задумывается, а просто совершает изо дня в день. Но следует помнить – «вред» имеет особенность накапливаться и, впоследствии, мы расплачиваемся своим здоровьем.

Защитите Ваше сердце начав отказываться от привычек «разбивающих» его!