Для того, чтобы сердце работало, как часы, не всегда достаточно отказа от вредных привычек и ежедневной двигательной активности.

Помогает сердцу и правильное питание. Например, большое количество сладкого и мучного, т.е. быстрых углеводов в рационе может привести к повышенному образованию «вредного» холестерина, который откладывается в сосудах и приводит к развитию сердечнососудистых заболеваний. Не стоит забывать о маргаринах и заменителях масла, в состав которых входят трансжиры, негативно влияющие на весь организм, не исключая и сердце. А в фаст-фуде, картофеле фри, пончиках и чипсах — из «нормальных» жиров и транс-жиров получается коктейль, способный уложить на лопатки самый здоровый организм.

Полноценное питание, богатое витаминами, особенно А, С, Е и В, минеральными веществами и клетчаткой, существенно снижает риск развития сердечных болезней. А есть продукты, которые специалисты считают настоящими «питанием для сердца».

Масло масляное

Король салатов — нерафинированное оливковое масло. Его выраженный вкус прекрасно дополняет блюда практически из любых продуктов. Любители оливкового масла получают не только изысканное блюдо, но и прекрасное средство для поддержания работы сердца и сосудов.

В нерафинированном оливковом масле содержится большое количество незаменимых жирных кислот, которые помогают организму бороться с излишками холестерина. Кроме того, в оливковом масле есть и природные антиоксиданты — жирорастворимые витамины А и Е, защищающие сердечную мышцу от свободных радикалов.

Рыба моя

Если сладкое и мучное сердцу противопоказаны, то жирная рыба как раз наоборот. Например, семга и форель — одни из лучших источников незаменимых жирных кислот.

Исследователи считают, что два-три рыбных блюда в неделю помогут снизить риск возникновения инфаркта на треть. Даже сардинки или сельдь из баночки принесут гораздо больше пользы, чем перекус булочкой или круассаном.

Непростой орешек

Многие орехи содержат незаменимые жирные кислоты, необходимые для нормальной работы сердца. Больше всего их в обыкновенных грецких орехах, кедровых орешках и миндале. Полезен также арахис, но в чистом виде, а не переработанный в вязкое арахисовое масло. Кроме того, в орехах есть белки и клетчатка, и они прекрасно утоляют голод. Не менее полезен для сердца и другой источник ненасыщенных жирных кислот — семечки подсолнуха. Лучший перекус среди рабочего дня – горсть миндаля, кешью, бразильского ореха, а для любителей экзотики – горсть орехов макадамия.

Сердечные фрукты и ягоды

Вот, например, вишня и ее сестра черешня. Эти ягоды богаты глюкозой, которая питает сердечную мышцу, и пектинами, выводящими из организма излишки холестерина. Кроме того, в вишне и черешне содержится кумарин, препятствующий образованию тромбов. Причем, в отличие от лекарственной формы, вишневый кумарин передозировать невозможно.

Защитить сердце от холестерина помогает и курага — сушеные абрикосы. Эти сухофрукты очень богаты калием и природными антиоксидантами, помогающие защитить сердце и сосуды от свободных радикалов. Врачи считают, что пара горстей кураги в день может защитить человека даже от повторного инфаркта.

Совсем не экзотические яблоки тоже могут подкормить сердце. В них много глюкозы, витаминов С и группы В.

А также минеральных веществ, которые питают сердечную мышцу. Полезны для сердца и другие вполне знакомые ягоды: клюква и черника. Они богаты антиоксидантами, витамином С, и тоже борются с излишками холестерина. Кроме того, клюква еще и память улучшает, а черника благоприятно действует на зрение.

Овсянка, сэр!

Традиционный английский завтрак не только позволяет дожить без мук голода до обеда. В овсе и овсяных хлопьях много клетчатки, помогающей выводить из организма холестерин. Кроме того, овес содержит натуральные флавоноиды и калий, питающий сердечную мышцу.

Лучше выбирать не «быстрорастворимые» овсянки, в которых полно консервантов и сахара, а сварить старый добрый крупно дробленый «Геркулес», богатый клетчаткой. Да еще и сдобрить его фруктами и орехами — так получится не только вкуснее, но и полезнее для сердца.

Рис

Ешьте рис, он поможет избежать сердечных приступов. Китайские биологи обнаружили в красном рисе — традиционной еде Поднебесной — вещество, которому дали непроизносимое местное название, в Европе от него образовали сокращенное наименование XZK. Это соединение нормализует работу сердечной системы и помогает очищать сосуды.

Фасолька

Относительно низкокалорийная и богатая клетчаткой фасоль — тоже отличное питание для сердца. В ней много калия и есть даже ненасыщенные жирные кислоты. Кстати, ее родственница соя помогает организму бороться с холестерином. Только не стоит употреблять сою в виде соевого соуса — в нем очень много соли. А вот соевое масло отлично подойдет для жарки и салатов. Впрочем, любые овощные блюда, если их есть каждый день, почти на четверть снижают риск развития болезней сердца.

Правильная диета для сердца не требует больших затрат и привлечения силы воли. Мало того — она еще и очень вкусная.