КАКАО – ценный источник счастья…

Какао и продукты, в состав которых оно входит, занимают одно из первых мест по популярности.

Невозможно переоценить пользу какао: биоактивные соединения в шоколаде с содержанием какао выше 70% уменьшают склеивание (агрегацию) тромбоцитов. Какао обладает антиоксидантными свойствами, значительно превышающими свойства апельсинового сока или яблок, и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Какао улучшает кровоснабжение мозга и снижает артериальное давление. Благодаря выработке серотонина – «гормона счастья» – улучшает настроение, а благодаря кофеину увеличивает работоспособность. Какао – источник витаминов (А, Е, РР, группы В, бета-каротина), минералов (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден). Чтобы полностью обеспечить свой организм цинком, достаточно выпить пару чашек какао в неделю и есть 2–3 дольки качественного горького шоколада в день.

Осторожность не помешает

Хотя содержание кофеина в какао невелико, но следует помнить о нем, когда речь идет об употреблении какао детьми.

В семенах какао нет ни одного вещества, которое могло бы нанести вред или вызвать аллергию, но примеси и добавки, используемые при производстве шоколада, вызывают аллергию.

Читайте информацию на упаковках и выбирайте качественные продукты с минимальным количеством добавок или вовсе без них. Стоит отдать предпочтение горькому шоколаду с высоким содержанием какао, без ароматизаторов, стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов и консервантов.

Ученые доказали, что шоколад существенно повышает уровень эндорфина в крови. Особенно если есть его, сидя на собственной яхте…

КОФЕ

Почему многие люди так привязаны к этому напитку и не представляют, как проснуться без кофе утром? И как продолжить работу, если кофеварка сломалась?

Действие кофе обусловлено высоким содержанием кофеина, который возбуждающе действует на

нервную систему, ускоряет сердечную деятельность, повышает артериальное давление, усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, повышает двигательную активность, умственную и физическую работоспособность, уменьшает усталость и сонливость. Но при длительной стимуляции в больших дозах (1000 мг в день и больше) нервная система испытывает систематический стресс и приводит к истощению нервных клеток.

Аккуратнее:

  • длительное потребление кофеина в больших количествах может вызвать немотивированную агрессию, чувство тревоги;
  • кофеин вымывает из организма некоторые важные микроэлементы и мешает их усвоению (кальций, магний, калий, натрий, витамины B1 и B6). Из-за недостатка кальция портятся зубы, кости становятся хрупкими, дефицит витаминов В1 и В6 приводит к проблемам с кровоснабжением мозга (отсюда головная боль и раздражительность);
  • кофе, приготовленный методом заваривания, намного вреднее для сердца, чем кофе, приготовленный в кофеварке;
  • при привыкании тонизирующее действие кофе постепенно уменьшается, для достижения эффекта требуется все большая доза.

 

Есть ли у вас зависимость от кофеина?

Откажитесь на один-два дня от кофе и напитков, содержащих кофеин. Вы зависимы, если появятся головная боль, усталость, сонливость, раздражительность, ухудшение настроения, тошнота, боль в мышцах.

Кофе без кофеина?

Кофе без кофеина все-таки содержит кофеин, хотя и в меньших дозах. В 10 чашках растворимого кофе «без кофеина» содержится столько же кофеина, сколько в двух чашках обычного.

Кофе без кофеина способствует отложению жиров и повышает уровень холестерина в крови.

Интересно:

  • две чашки кофе в день уменьшают риск возникновения рака печени, поджелудочной железы,
  • толстой кишки, прямой кишки;
  • кофе уменьшает риск болезни Паркинсона;
  • кофе снижает риск диабета;
  • кофе повышает подвижность сперматозоидов;
  • 1 чашка кофе делает аэробные занятия на треть эффективнее обычного для «сжигания» калорий

…для счастья в день человеку надо 8 поцелуев, 7 минут любовных объятий, 2 шоколадки, 3 чашечки кофе, один Maybach и 748 тыс. долларов наличными…

БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!