Болезни сердца и сосудов — частая причина для обращения за медицинской помощью людей в любом возрасте. Однако, многие считают, что их эта проблема не коснется. Зато мифы о сердечных болезнях по-прежнему весьма живучи и распространенны.

Миф 1. Здоровый образ жизни на 100% защитит от болезней сердца.

Здоровый образ жизни и соблюдение диеты улучшают качество жизни и способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы, но не дают таких гарантий.

Риск сердечных заболеваний увеличивается под воздействием некоторых факторов, которые человек сам не в состоянии контролировать. Например: возраст, принадлежность к мужскому полу и наследственные факторы.

Миф 2. Болезни сердца – генетические. Если у моих родителей их не было, то и у меня не будет.

Существуют факторы риска, которые человек может контролировать, такие как питание, курение и физические упражнения. Но избыточный вес, хронический стресс и курение могут вызвать заболевание даже при хорошей наследственности.

Миф 3. Болезни сердца – удел пожилых людей.

К сожалению, у многих проблемы сердечно-сосудистой системы начинаются с молодого возраста. Особенно подвержены этому тучные молодые люди и те, у которых в роду имеется наследственная предрасположенность к сердечным заболеваниям.

Миф 4. Я почувствую себя плохо, если у меня будет повышенный уровень холестерина или высокое кровяное давление

Это является одной из самых распространенных ошибок. Высокий уровень холестерина не влияет на самочувствие. Многие люди не ощущают повышенного кровяного давления. Вы можете как минимум раз в год контролировать уровень холестерина и давление, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью.

Миф 5. Бокал вина защищает от болезней сердца.

Недавние исследования показали, что небольшое количество алкоголя в день, например бокал вина, благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Однако, никто не сможет установить то «безопасное» именно для Вас количеств алкоголя. А чрезмерное количество может стать ядом для клеток вашего сердца и привести к негативным последствиям. Кстати, полезные вещества, аналогичные тем, что содержатся в вине, есть в виноградном соке и зеленом чае. И для здоровья эти продукты точно полезнее алкоголя.

Миф 6.Спать на левом боку – вредно для сердца.

Многие, действительно, уверены в этом. На самом деле положение во время сна не влечет за собой изменений в работе сердца даже у людей с заболеваниями сердца. Просто, когда спишь на левой стороне, ощущаешь биение сердца, а на правой – нет. И это-то ощущение сердцебиение и становится источником тревоги для многих людей.

Миф 7. Снижение веса сердцу не поможет

Результаты исследований показывают, что избавление всего от девяти процентов лишнего веса приводит к улучшению сразу по нескольким показателям работы сердечно-сосудистой системы: уменьшается толщина сердечной мышцы, улучшается насосная функция сердца, сердечная мышца начинает полноценно расслабляться и т.д.

Миф 8. Жиры вызывают сердечно-сосудистые заболевания

Увеличение числа лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, связывают с употреблением больших количеств коммерческих растительных масел. Среди тех, кто употребляет маргарин, сердечные заболевания встречаются в два раза чаще, нежели среди тех, кто употребляет сливочное масло (главное – не перестараться с количеством!). Это связано с тем, что естественные животные жиры содержат многие питательные вещества, которые защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Жиры растительного происхождения и рыбий жир содержат ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые понижают уровень «плохого» холестерина в крови и снижают риск болезней сердца.

Миф 9. Отказ от курения от инфаркта не спасет

Табачный дым вызывает спазмы сосудов и учащение сердечного ритма. В результате вероятность развития сердечных заболеваний у курильщиков повышается. Но, как только курение прекращается, заканчивается и действие табачных токсинов на организм. При этом не стоит забывать, что табачный дым также, если не больше, вредит здоровью «пассивных» курильщиков. Конечно, бывшему курильщику сначала будет дискомфортно – ведь никотин прочно встраивается в работу сердечно-сосудистой системы. Но уже через пару недель сердце научиться работать в новом, здоровом режиме.

Миф 10. Вегетарианская диета защитит от атеросклероза

В рамках международного проекта по изучению атеросклероза было установлено, что распространенность атеросклероза среди вегетарианцев точно такая же, что и среди тех, кто употребляет в пищу мясо.

Итак… Надеемся, что развеянные мифы помогут сделать Вам простые выводы:

  • Надо бережно заботиться о здоровье своего сердца.
  • Регулярно контролировать свой вес, уровень холестерина и артериальное давление – это позволит выявить изменения на ранних стадиях, а как известно, эффективность лечения на ранних стадиях гораздо выше!
  • Стоит постараться расстаться с курением. Оградите окружающих от дыма своих сигарет!
  • Уменьшение количества «плохих» жиров и алкоголя в рационе вместе с увеличением физической активности помогут укрепить сердце!

Начните делать шаги навстречу своему здоровью!