Что необходимо сделать, чтобы легкие работали как раньше? Сколько времени займет реабилитация?

Информация о последствиях коронавируса продолжают накапливаться и анализироваться, но уже сейчас известны осложнения, которые могут ждать людей, перенесших COVID-19: 

  • Снижение дыхательной функции –длительный сухой рефлекторный кашель, чувство нехватки воздуха, отдышка в покое и при физической нагрузке.
  • Формирование фиброза лёгких – состояние, при котором легочная ткань заменяется на соединительную. В результате легкие теряют способность захватывать кислород, в результате чего развивается дыхательная недостаточность.
  • Депрессивные состояния от пережитого стресса, длительная астения;
  • Обострение хронических заболеваний.

В комплексной реабилитации нуждаются не только те, кто проходил стационарное лечение, особенно с помощью аппарата ИВЛ или ЭКМО, но и те пациенты, которым была диагностирована пневмония и лечение проводилось в амбулаторных условиях (на дому).

Реабилитационные мероприятия можно начинать после окончания острой фазы заболевания или выписки из стационара и продолжаться в течение 2-3 месяцев минимум.

С занятиями стоит повременить, если вы чувствуете, что упражнения причиняют дискомфорт или вызывают боль.

К наиболее распространенным и доступным методам реабилитации дыхательной системы относятся:

  1. Дыхательная гимнастика
  2. Лечебная физкультура
  3. Вибрационный массаж
  4. Физиотерапия (например, низкочастотная магнитотерапия, СМТ-терапия, ультразвуковая терапия, электрофорез лекарственных препаратов и др.)

Дополнительно, в домашних условиях полезно заниматься общеукрепляющими упражнениями. Занятия на свежем воздухе, такие как скандинавская ходьба, или просто длительные прогулки, также способствуют быстрому восстановлению всех систем организма.

*Важно: перед началом реабилитационной программы необходимо проконсультироваться с врачом-терапевтом и/или физиотерапевтом. Если требуется, может быть проведена дополнительная диагностика и привлечены узкопрофильные специалисты: невролог, кардиолог, эндокринолог.

Помните, что вовремя начатая реабилитация крайне важна и позволяет быстрее восстановить дыхательную систему, вернуться к привычному образу жизни и ощутить прилив жизненной энергии и сил!

Будьте здоровы!