Страхование жизни и здоровья от несчастных случаев помогает обеспечить финансовую защиту от непредвиденных ситуаций. Однако программа может иметь свои тонкости, если речь идет о человеке с ограниченными возможностями.

Инвалиды сталкиваются со множеством ограничений в жизни. И проблема не только в доступности городской среды, но и в количестве услуг, предоставляемых данной категории граждан, включая страхование жизни. Однако сегодня у людей с инвалидностью все же намного больше возможностей в плане страхования, нежели 10–15 лет назад.

Проблемы страхования инвалидов 

Инвалидность подразумевает частичную или полную нетрудоспособность и позволяет получить социальную поддержку от государства, но практически лишает человека возможности в полной мере воспользоваться услугами страхования от несчастных случаев.

Ограничения со стороны страховых компаний связаны со следующими обстоятельствами: 

  • высокий риск наступления страховых случаев у страхователей с инвалидностью;
  • повышенная степень травматизма у людей с инвалидностью;
  • сниженный общий уровень состояния здоровья у данной категории граждан.

Страхование инвалидов осуществляется по специально разработанным программам. Такие программы учитывают целый ряд факторов, включая: 

  • возрастную категорию застрахованного;
  • категорию инвалидности;
  • профессиональную деятельность;
  • состояние здоровья и наличие заболеваний.

Заключение договора страхования, как правило, предполагает соблюдение определенных условий: 

  • из списка страховых случаев исключается риск наступления инвалидности по основному заболеванию застрахованного;
  • устанавливается повышенный размер страховых взносов для инвалидов I и II групп (размер взносов зависит от состояния здоровья застрахованного);
  • застрахованный должен пройти обязательный медицинский осмотр.

Стоимость страховки для людей с инвалидностью 

Повышенные риски наступления страхового случая влияют на конечную стоимость страховки. Повышенная стоимость страховки связана с тем, что страхование людей с инвалидностью несет в себе больше рисков, и чем выше вероятность их наступления, тем сложнее страховой организации предусмотреть все возможные риски.

Чтобы получить полис, лицу с ограниченными с инвалидностью следует заполнить анкету со сведениями о состоянии своего здоровья, а также предоставить страховой организации подробные данные о состоянии здоровья. При оформлении договора о страховании с лицом с ограниченными возможностями страховая компания в индивидуальном порядке изучает медицинские документы клиента и дает ответ о возможности предоставления ему страхового полиса. Также компания определяет условия страхового полиса на основании причин, повлекших наступление инвалидности.

Сегодня страхование все больше внедряется в общество. Страховые компании динамично развиваются и начинают разрабатывать страховые продукты для различных категорий граждан, что дает надежду на то, что у людей с инвалидностью появится больше возможностей при страховании в будущем.

 

Дата публикации: 09-05-2017 | Дата обновления: 09-05-2017