Мы подготовили для вас статью о пользе витаминов Д, цинка и селена, их свойствах в профилактике коронавирусной инфекции.

Ряд исследований выявили зависимость концентрации витамина Д, цинка, и селена от тяжести течения заболевания COVID-19: чем ниже уровень этих веществ, тем тяжелее течение болезни. И наоборот — при нормальном содержании этих микроэлементов чаще наблюдалось лёгкое течение COVID-19 и ниже вероятность инфицирования.

Витамин Д

Исследователи из Медицинского университета Чикаго обнаружили, что те люди, у кого наблюдался дефицит витамина Д (<20 нг / мл) и не лечились, почти в два раза чаще имели положительный результат теста на COVID-19 по сравнению с теми, у кого был достаточный уровень витамина.

Относительный риск положительного результата теста на COVID-19 был в 1,77 раза выше для пациентов с вероятным дефицитом витамина D по сравнению с пациентами с вероятным достаточным статусом витамина Д, разница, которая была статистически значимой», – заявили авторы в недавно опубликованных в JAMA Network Open материалах исследования.

Витамин Д влияет на метаболизм цинка, что снижает способность коронавирусов к репликации. Команда исследователей также заявила, что «более высокие уровни витамина Д коррелируют с более низкими уровнями интерлейкина 6, которые являются основной целью для контроля цитокинового шторма при COVID-19».

Несмотря на свое название, витамин D на самом деле - гормон, который отвечает за усвоение организмом кальция. 

Его нет почти нигде, кроме как в жирных сортах рыбы и яйцах, однако под воздействием ультрафиолетовых лучей наша кожа производит собственный гормон из обычного холестерина.

Цинк

«Необходимый уровень цинка в организме может снизить вероятность инфекционных заболеваний дыхательных путей, пневмонии и ее осложнений» - заявили ученые. Цинк играет важную роль в регуляции иммунитета и поддерживает устойчивость к воспалению, поэтому его влияние на организм рассматривается во многих исследованиях с точки зрения профилактики COVID-19.

Повышенный уровень цинка у риновирусов показывает замедление размножения (репликации) вируса и стимулирования выработки интерферона альфа, который обладает противовирусной активностью.

Также цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы. Такое же действие и у витамина Д. Дополнительный приём этого витамина для профилактики коронавирусной инфекции прописан во многих официальных рекомендациях. 

Хорошими источниками цинка являются баранина, говядина, курица, устрицы и лобстеры. Для лучшего усвоения цинка их следует употреблять вместе с овощами. Кроме того, черный рис, черный кунжут, соевые продукты, грибы, сельдерей, бобовые, чечевица, орехи, семена подсолнечника и миндаль также являются хорошими источниками цинка.

Селен

Селен (Se), природный микроэлемент, играет ключевую и сложную роль в иммунной системе. Задокументировано, что дефицит селена связан с более высокой восприимчивостью к вирусным инфекциям РНК и более тяжелым исходом заболевания.

Такие инфекции, как COVID-19, простуда, грипп и герпес, вызываются различными типами РНК-вирусов, которые могут легко мутировать (изменять свои антигены). Это означает, что иммунная защита должна начинаться заново с процесса распознавания. Это особенно проблематично в ситуациях с ослабленным иммунитетом. Здесь селен играет жизненно важную роль.

В большом количестве селен содержится в орехах (фисташках и грецких), фасоли, кукурузе, горохе, сале, чесноке, морской рыбе, гречке, овсяных хлопьях, рисе, семенах подсолнечника.

К сожалению, у жителей большей части территории России каждого из этих трёх веществ не хватает.

Например, дефицит цинка есть у 30–40% россиян. Среди пожилых людей с сахарным диабетом, ожирением, частыми простудами и хроническими болезнями лёгких, печени или злоупотребляющих алкоголем дефицит цинка и селена наблюдается у 60–80%. Учитывая такую ситуацию, препараты можно принимать и без исследования их содержания в организме. Но делать это можно не дольше 3 месяцев и в умеренных дозах.

Для цинка это 5–10 мг в сутки, для селена — 50 мкг, для витамина D — дневная норма потребления 600–800 МЕ (15–20 мкг). Это в любом случае укрепит иммунитет.

Но лучше, конечно, сделать анализ и проверить содержание компонентов «тройного коктейля» в организме.

При серьёзном недостатке приём нужен дольше, а дозы — больше, которые определяет лечащий врач.

Не забывайте о правильном питании с достаточным количеством пищи, богатой этими веществами.

Будьте здоровы. Берегите себя и своих близких!

Ваш МетЛайф

 

Программы МетЛайф обеспечивают надежную защиту от множества рисков, в том числе и от риска заболевания коронавирусной инфекцией. Свяжитесь с нашими финансовыми консультантами, чтобы узнать больше.