Наступила осень, а это значит, что вместе с ней приходят свойственные этому периоду времени заболевания.

Вакцина против гриппа – лучший из имеющихся в нашем распоряжении инструментов для профилактики гриппа и снижения риска возникновения серьезных осложнений и летальных исходов. Эффективность вакцины в разные годы может быть разной – это зависит от видов циркулирующего вируса и их соответствия компонентам вакцины. Кроме того, эффективность зависит от состояния здоровья и возраста вакцинируемого человека, а также от времени, прошедшего с момента вакцинации.

По прогнозу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), этой осенью в Россию придут три новых штамма вируса гриппа, к которым еще не выработан коллективный иммунитет.

Состав сезонных вакцин против гриппа каждый год обновляется, чтобы обеспечить наибольшую защиту от циркулирующих в данный период вирусов. В соответствии с рекомендациями ВОЗ для северного полушария, штаммовый состав вакцин в предстоящем эпидемиологическом сезоне следующий:

  • вирус подобный A/Guangdong-aonan/SWL1536/2019(H1N1)pdm09;
  • вирус подобный A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2);
  • вирус подобный B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage);
  • вирус подобный B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage).

Вакцинируясь от гриппа, мы опосредованно защищаемся и от других респираторных заболеваний. Имея хороший иммунный ответ, высок шанс того, что это заболевание будет перенесено либо в легкой, либо в форме средней тяжести, сокращается длительность болезни, снижается частота и тяжесть осложнений.

В среднем вакцина предотвращает порядка 60% случаев инфицирования у здоровых взрослых людей в возрасте 18–64 лет. Вакцина против гриппа становится эффективной примерно через 14 дней после вакцинации.

После вакцинации стойкий иммунитет сохраняется от 8 до 12 месяцев, следовательно, к наступающему сезону человек способен защититься от вируса гриппа, только сделав ежегодную прививку.

Современные вакцины — это безопасные препараты, они имеют крайне ограниченное число противопоказаний, к которым относятся:

  • Острые заболевания (температура 37,5С и выше) и обострения хронических заболеваний (вакцинацию следует отложить до выздоровления), аллергия к куриному белку, куриным яйцам, неомицину, формальдегиду и октоксинолу-9, а также, ранее отмечавшиеся аллергические реакции на прививку;
  • Побочные действия могут быть, но возникают крайне редко;
  • Местные реакции: покраснение, припухлость, болезненность и уплотнение в месте инъекции;
  • Общие реакции: недомогание, повышение температуры тела, головная боль, потоотделение, мышечная боль, боли в суставах.

ВАКЦИНАЦИЯ НЕОБХОДИМА, ЭФФЕКТИВНА и БЕЗОПАСНА:

Ежегодная иммунизация против гриппа рекомендуется всем лицам 6 месяцев и старше, у которых нет противопоказаний к этому;

Сезонная вакцина против гриппа используется более 50 лет.

Вакцину получают миллионы людей, и ее эффективность и безопасность была проверена временем.

БОЛЕЗНЬ ЛУЧШЕ ПРЕДОТВРАТИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ!

Будьте здоровы. Берегите себя и своих близких!
MetLife. Navigating life together. We Care about You.

Ваш МетЛайф