Наш организм, как и каждая его клеточка, на 75%, мозг — на 85%, кровь — на 94% состоят из воды. Когда «человек Божий» зарождается в утробе матери, он на 99%, а при появлении на свет на 90% состоит из воды. А вот в старости воды в нас только около 65%, то есть с ее потерей мы начинаем болеть и стареть. При потере воды до 8% от массы тела человек впадает в полуобморочное состояние, при 10% — начинаются галлюцинации и возможна остановка сердца, при потере 12% воды наступает смерть.

Лишение воды значительно опаснее лишения пищи. Без пищи человек может прожить более месяца, а без воды только несколько дней. В нашем организме имеются запасы питательных веществ, которые при их дефиците начинают экономно расходоваться. Биохимические реакции в организме происходят постоянно, клетка перерабатывает вещества в энергию, выделяя при этом в межклеточное пространство вредные отработанные вещества, которые из организма необходимо вывести. И выводит их вода...

Что делает организм, когда ее не хватает?

Он начинает забирать ее из резервов, а затем из клеток.

Из них он может забрать до 66% потребности воды, но клетка сама является живым организмом, она начинает защищаться, «замазывая» отверстия для входа и выхода воды в мембране холестерином.

Каждая клетка — это целый мир со своим центром управления, находящимся в ядре, с заводами (перерабатывающими питательные и выделяющими вредные вещества) и гидроэлектростанциями, транспортными артериями (и здесь также могут быть пробки). 

Функцию защиты клетки выполняет ее двухслойная мембрана со сложной системой отверстий и рецепторов для пропуска воды и питательных веществ и вывода отработанных материалов. 70% вырабатываемой энергии клетка расходует на свое жизнеобеспечение, и при нехватке воды эффективность ее работы снижается на 40—50%.

Откуда же тогда возьмутся силы для работы?

Вода может забираться из межклеточного пространства — до 26%, но тогда не выведутся отработанные клеткой вредные вещества, замедлятся процессы, происходящие в организме, и в результате мы получим подагру, камни в почках и желчном пузыре...

И наконец, до 8% воды может забираться из крови, тогда кровь густеет, сосуды сужаются, не доходят к местам назначения питательные вещества — возможны инфаркты и инсульты. Предотвратить все эти напасти может только вода — не чай, не кофе, не газированные сладкие напитки (они, по данным ВОЗ, самые вредные вещества для нашего здоровья).


Что же происходит, когда мы пьем воды недостаточно?

Возникает обезвоживание организма, которое, будучи хроническим, может привести с большой долей вероятности к самым различным заболеваниям. Когда мозгу (который на 85% состоит из воды и первый реагирует на обезвоживание) не хватает воды, человек может ощущать любой из следующих симптомов:

  • чувство сонливости и усталости, переходящее в синдром хронической усталости;
  • прилив крови к лицу, появление румянца на щеках;
  • чувство раздражения без видимой причины — бесконтрольный гнев;
  • ощущение подавленности и неадекватность реакций;
  • угнетенное состояние, переходящее в депрессию;
  • тяга к обжорству, спиртным напиткам, курению.

Каковы признаки обезвоживания?

Вторая группа критических симптомов и признаков потребности организма в воде включает различные локализованные хронические боли, в которую входят:

  • изжога;
  • диспепсия;
  • ревматоидная боль в суставах;
  • боль в спине;
  • головная боль, мигрень;
  • боль в ногах при ходьбе;
  • боли в кишечнике, сопровождающие колиты и запоры;
  • ангинозная боль (ощущаемая вдоль основных кровеносных сосудов, включая сосуды сердечной мышцы);
  • приступы утренней тошноты и рвоты при беременности.

Боль — сигнал нехватки воды в конкретной области организма, кризисный сигнал жажды. Жизнь участков тела, лишенных воды, подвергается опасности — как пораженные засухой растения.

Боль — это сигнал бедствия организма из обезвоженной области, которая не может быть отмыта и очищена от разрушительных токсичных отходов.

К каким болезням приводит обезвоживание?
Головные боли, мигрень Collapsed Expanded

Мигреневые головные боли — тревожный признак «мозговой жажды», ведущей к нарушению функций мозга и другим серьезным последствиям. Это также признак нехватки воды в глазных яблоках.

Головные боли исчезнут, если удастся предотвратить перерастание обезвоживания в хроническое и выйти на правильный уровень гидратации организма на постоянной основе.

Астма Collapsed Expanded

Затрудненное дыхание при астме — это результат действия программы рационирования воды в организме, осуществляемой под контролем гистамина. При астме перекрывается свободный проход воздуха из легких, чтобы вода не покидала тело с дыханием в виде пара (этот пар хорошо виден зимой, за сутки мы теряем с дыханием более 1 л воды). Увеличение потребления воды предотвратит приступ астмы. Вода насытит каждую клетку легких и поможет им сокращаться (за счет поверхностного натяжения жидкости), чтобы выталкивать содержащийся в них воздух при каждом выдохе. Кроме того, астматикам необходимо принимать больше соли, чтобы разжижать сгустки слизи в легких, мешающие свободному обмену воздуха во внутриклеточных мешочках, а также минералы — кальций, магний, калий, цинк и селен, которые захватывают воду и удерживают ее внутри клеток. При обезвоживании организм испытывает дефицит этих минералов.

Аллергия Collapsed Expanded

Аллергия — болезненное состояние, для лечения которого обычно применяются различные типы антигистаминных препаратов — это важный индикатор обезвоживания организма. 

Гистамин — важнейший нейротрансмиттер, главный регулятор механизма жажды, и именно он запускает программу рационирования остатков воды в организме во время обезвоживания. При обезвоживании объем производства гистамина и уровень его активности резко возрастают. Когда обезвоживание увеличивает производство гистамина до величины, превышающей определенный уровень, происходит автоматическое подавление иммунной системы. Параллельно гистамин не допускает высыхания слизистых оболочек носа и глаз, обеспечивая увеличение притока воды к этим органам. Возникает обильное и неприятное выделение жидкости из глаз и носа — аллергия на пыльцу развивается как результат хронического обезвоживания. Механизм аллергической реакции на пищу действует по тому же принципу — чем больше «твердой» пищи мы съедаем (процессы измельчения, переваривания и абсорбции твердой пищи требуют огромного количества воды), тем больше у нас может появиться аллергических реакций, если организм обезвожен.

Депрессия Collapsed Expanded

Когда организм обезвоживается, мозг продолжает получать воду через фильтрационную систему в мембранах его клеток, но она поступает медленно и ее слишком мало, чтобы удовлетворить энергетические потребности мозга. Хроническое недостаточное поступление воды в мозг оказывает угнетающее воздействие на органы чувств и формирует в них сенсорные ощущения — перцептивные признаки жажды, являющиеся начальными стадиями депрессии.

Ревматические боли в суставах и боль в пояснице Collapsed Expanded

Ревматические боли в суставах (например, при артрите) — это сигнал нехватки воды в них. Могут наблюдаться как в молодом, так и в преклонном возрасте. Использование обезболивающих не только не решает проблему, но и подвергает человека дальнейшему воздействию лекарств, не приносящих пользу. Прием воды с небольшим количеством соли снимает боль и решает проблему.

Боль в пояснице и анкилозный артрит позвоночника являются признаками нехватки воды в позвоночном столбе и межпозвоночных дисках — водных подушках, поддерживающих массу тела. Эти состояния следует лечить увеличением приема воды — способ лечения бесплатный, но зато очень эффективный.

Желудочно-кишечные заболевания Collapsed Expanded

Изжога сигнализирует о нехватке воды в верхней части желудочно-кишечного тракта. Это один из основных сигналов жажды в человеческом организме. Использование антацидов или лекарственных препаратов в этой ситуации не решает проблему обезвоживания, и организм продолжает страдать от недостатка воды. Боль при колите — это сигнал нехватки воды в толстом кишечнике. Обычно сопровождается запором, так как в результате сокращений толстого кишечника из каловых масс выдавливаются последние капли воды — отсюда нехватка воды для смазки. Хроническое обезвоживание приводит к каловому завалу (фекаломе), оно может вызвать дивертикулит, болезнь Крона, геморрой, полипы, значительно увеличивает риск развития рака толстой и прямой кишки.

Рак Collapsed Expanded

Вызванные обезвоживанием физиологические факторы приводят к дисфункции систем организма, выражающейся в повреждении ДНК, снижению эффективности системы репарации ДНК, разбалансировке клеточных рецепторов и подавлению иммунной системы. На этом фоне вызванное обезвоживанием растрачивание резервов аминокислот может в конечном итоге способствовать формированию раковых клеток. По всей видимости, вызванный обезвоживанием рак чаще всего развивается в органах, которые выполняют секреторные функции — таких как кишечный тракт, молочные железы или поджелудочная железа.

Ожирение Collapsed Expanded

Обезвоживание приводит к разбалансировке уровня сахара в крови, как результат повышается тяга к пище, богатой белками и крахмалом, которые легко преобразуются в сахар. Ощущения жажды и голода формируются одновременно, и часто мы воспринимаем оба чувства как настоятельную потребность подкрепиться, не выделяя потребность попить воды, прежде чем поесть. А в случае употребления сладких напитков вместо воды этот негативный эффект многократно усиливается.

Диабет II типа Collapsed Expanded

Диабет у взрослых — еще один способ адаптации организма к сильному обезвоживанию. Для того, чтобы обеспечить систему кровообращения и приоритетные потребности мозга достаточным количеством воды, организм прекращает производство инсулина, который отвечает за поступление воды во все клетки. При диабете лишь некоторые виды клеток получают столько воды, сколько им нужно для выживания. Употребление воды и небольшого количества соли на ранних стадиях взрослого диабета может обратить процесс вспять.

Артериальная гипертензия (гипертония) Collapsed Expanded

Гипертензия является одним из индикаторов обезвоживания и одной из программ организма борьбы с ним — это самая выраженная защитная реакция нашего организма на обезвоживание. В обезвоженном организме воду нужно силой впрыскивать в жизненно важные клетки, преодолевая осмотическое давление крови, которая старается извлечь ее из клеток. Для того чтобы впрыскивать воду через специально предназначенные отверстия в мембранах обезвоженных клеток, требуется дополнительное давление. Повышение давления впрыскивания воды системой ее аварийного распределения в обезвоженном организме получило в медицине специальное название — гипертензия. Ее лечат, в том числе и химическими мочегонными препаратами, которые еще больше обезвоживают организм, в то время как вода сама по себе является самым лучшим натуральным мочегонным средством.

Все перечисленные заболевания можно вылечить с помощью воды?

В том, что вода является лекарством от множества проблем со здоровьем, сомневаться не приходится, однако прием слишком большого количества воды может быть так же опасен, как прием слишком большой дозы любого лекарства. Пожалуйста, не пытайтесь избавиться от стойкого и длительного обезвоживания за один или два дня. Человеческий организм — это огромный химический завод, которому нужно время и целый ряд дополнительных сырьевых материалов, чтобы снова вернуться к нормальному режиму работы. Организм — не автомобиль, который можно заправить бензином под завязку и проехать несколько сотен километров, ни о чем не беспокоясь.

Не предпринимайте неосторожных решений и не сокращайте прием лекарств, назначенных врачом, без консультации с ним, даже если он относится к лагерю противников лечения водой.

Сколько же нужно пить воды?

Самым необходимым питательным веществом для организма является вода. Мы говорим «питательным» потому, что вода генерирует энергию, растворяет минералы, белки, крахмал и другие растворимые в ней компоненты, после чего с кровью разносит их по организму. Человеческий организм постоянно испытывает потребность в воде. Он теряет воду через легкие, когда мы дышим, с потом, мочой и ежедневным стулом. Хорошим индикатором потребности организма в воде служит цвет мочи. Оптимально насыщенный водой организм выделяет бесцветную мочу (если Вы не принимаете в этот день витамины). У относительно обезвоженного человека моча желтая. В состоянии сильного обезвоживания человек вырабатывает мочу оранжевого цвета.

Организму необходимо в среднем не менее 2–3 л воды и половины чайной ложки соли ежедневно, чтобы компенсировать естественные потери с мочой, дыханием и потом. Недостаточный прием воды приводит к увеличению токсической нагрузки на почки. Им придется работать с повышенной интенсивностью, чтобы концентрировать мочу и выводить с небольшим количеством воды как можно больше токсичных отходов. Этот процесс чрезвычайно обременителен для почек и именно поэтому так много людей страдают почечными заболеваниями в среднем и старшем возрасте.

Практика показывает, что людям крупного телосложения нужно выпивать примерно 30 мл воды на 1 кг массы тела, т.е. человеку с массой в 90 кг необходимо выпивать 2,7 л воды в сутки.

Воду нужно обязательно пить каждый раз, когда Вы чувствуете жажду, даже когда едите. Вне зависимости от чувства жажды воду надо выпивать за 30 минут до еды и через час после еды.

Кроме того, необходимо выпивать 2–3 стакана воды натощак утром, чтобы восполнить потерю воды организмом во время сна.

А что с другими жидкостями?

Существуют ложные предпосылки о том, что любая жидкость может удовлетворить потребности организма в воде. Даже врачи, когда мы болеем, говорят нам — пейте больше жидкости. Это самая серьезная ошибка из всех, которые человек допускает в отношении своего питания.

Именно она является основной причиной всех сегодняшних проблем со здоровьем современного общества. Используя одну только силу рекламы, индустрия напитков манипулирует стилем жизни людей всех возрастов — от ясельного до преклонного. Любой напиток, кроме воды, заставляет организм выделять собственную воду из своих резервов для того, чтобы растворить и вывести составляющие напитка из организма, усугубляя таким образом обезвоживание.

Чистая вода, обычная и минеральная — вот лучший и единственно правильный напиток на Земле.