Мы традиционно уделяем много внимания частям и функциям нашего организма, которые кажутся нам наиболее важными – сердце и сосуды, нервная система и головной мозг, опорно-двигательный аппарат, кожа, зрение и слух и т.д. При этом один из важнейших органов нашего организма, во многом ответственный за хорошее самочувствие, мы часто обходим стороной.

В этой статье мы решили напомнить о здоровье кишечника. Он является очень важным органом нашего организма, достигает у взрослого человека в длину 7–9 м, и перерабатывает примерно 10 тыс. кг твердых отходов за свою жизнь. Площадь поверхности кишечника составляет 200 квадратных метров (площадь теннисного корта!), и вся она заселена уникальным микромиром – множеством полезных бактерий.

Количество микроорганизмов, населяющих наш кишечник, составляет свыше 100 триллионов и представлено 500 видами бактерий. Они не вызывают никаких болезней, а напротив, являются верными помощниками человеческого организма.

Кишечник является одним из важных органов пищеварения и выделения.

Он выполняет множество функций:

  • Двигательная функция – перемешивание пищи, ее перемещение;
  • Переваривание с помощью пищеварительных ферментов (которые поступают из желудочного сока, желчи, сока поджелудочной железы и кишечного сока);
  • Секреторная функция — выделение таких ферментов;
  • Выработка витаминов (в кишечнике это делают полезные бактерии);
  • Всасывание питательных веществ в кровь — иногда с помощью прямой диффузии, иногда даже активным транспортом.

Иммунная функция.

Кишечник содержит лимфатические клетки, которые фактически делают его самым большим органом иммунной системы.

Эндокринная функция.

Выделение различных биологически активных веществ.

Большинство из нас не раз слышали такую поговорку, согласно которой мы являем собой то, что мы едим. Но не все до конца понимают, как устроено наше пищеварение, и каким образом нужно заботиться о здоровье его органов.

Почему наше настроение зависит от работы кишечника?

Как бы это ни было странно, но от кишечника зависит настроение человека.

Наш организм должен получать энергию, необходимую для нормального функционирования и поддержания жизни, через пищу. Потребность в питательных элементах также обусловлена тем, что организм должен вырабатывать оптимальное количество и качество гормонов. Только при таком условии качество жизни будет на должном уровне. Можно сказать, что организм полностью находится под влиянием гормонов, вырабатываемых им же. В том случае, если выработка какого-то определенного вида гормонов нарушается, то все другие гормоны также перестают взаимодействовать между собой.

Таким образом, от питательной ценности потребляемой пищи зависит качество гормонального баланса. Гормоны – это те вещества, от которых и зависит настроение человека. Поэтому при недостаточном уровне переработки пищи кишечник выделяет меньше гормонов, происходят сбои в их пропорциональном соотношении. Это может привести к нестабильному и плохому настроению.

Если вы замечаете ухудшение памяти, то обычно в этих случаях организм нуждается в повышенной выработке гормона допамина. Если вы испытываете апатию в романтических отношениях, то вероятней всего, у вас недостаток гормона тестостерона. Если женщина испытывает неуверенность по поводу своей внешности, то в этом случае ей нужно повысить уровень гормона эстрогена и понизить содержание гормона прогестерона.

В настоящее время исследователи занимаются изучением того, каким образом кишечник управляет поведением и работой других органов, исследуя нейромедиатор серотонин.

Низкий уровень серотонина в мозге, как известно, оказывает влияние на наше настроение и сон.

Однако около 95% серотонина в организме вырабатывается в кишечнике, а не в мозге, сообщают ученые. Серотонин и других нейротрансмиттеры, производимые в кишечнике, помогают нейронам пищеварительного тракта продвигать пищу через кишечник.

Результаты различных исследований показали, что серотонин необходим для процесса восстановления клеток в печени и легких. Также этот гормон играет важную роль в нормальном развитии сердца и накоплении костной массы.

Иммунитет и состояние кишечника

Кишечник — это один из самых крупных органов иммунной системы в организме человека.

Островки лимфатической ткани, так называемые Пейеровы бляшки, покрывают всю внутреннюю поверхность кишечника. Если собрать их все вместе, получится почти 200 г — 70-80% всей иммунной системы человека! Поэтому неудивительно, что нарушение работы кишечника приведет к проблемам с иммунитетом. Само наличие микроорганизмов в кишке постоянно тренирует иммунитет, к тому же они стимулируют активность факторов гуморального (внеклеточного) и клеточного иммунитета и блокируют аллергены.

Нарушение иммунной функции кишечника проявляется ослаблением общего иммунитета, частыми простудными заболеваниями, аллергическими реакциями, постоянным дисбактериозом.

По мнению многих специалистов, у большинства больных с признаками пищевой аллергии имеются заболевания пищеварительного тракта, приблизительно у 53%.

Аллергия рождается в кишечнике

Особенно опасно усиленное размножение микроорганизмов в тонкой кишке – так называемый синдром избыточного роста бактерий. В результате повышается проницаемость слизистой оболочки кишечника для потенциально аллергенных веществ, кроме того, патогенная и условно атогенная микрофлора сама может выделять такие вещества. Дисбактериоз (недостаток бактерий или дисбаланс между ними) также способствует развитию воспалительных изменений в кишечнике, что в большей степени облегчает проникновение аллергенов в микроорганизм. В настоящее время считается, что дисбактериоз кишечника встречается практически у 100% больных с псевдоаллергическими реакциями и у 50-60% – с истинными аллергическими реакциями.

Качество сна

В ряде случаев некачественная работа кишечника оказывает влияние на продолжительность и глубину сна. Прием пищи поздно вечером менее чем за полчаса до сна приводит к перегрузке организма дополнительными задачами пищеварения.

Вы словно заставляете собственный организм работать при усиленной трате энергии. Безусловно, это отвлекает вас от быстрого и легкого засыпания. Даже если сон наступит, наутро вы проснетесь не очень активным, как это было бы, если бы вы придерживались грамотного режима. Отдельные виды продуктов вообще противопоказаны перед сном. К ним относятся все кофеинсодержащие продукты и тяжелая пища.

Умственные способности

Работа кишечника способна влиять на концентрацию и внимание человека. Невозможность человека сконцентрироваться возникает в результате потребления очень большого количества пищи. Это вполне закономерно, ведь все силы и энергия, в том числе и мозга, тратятся на усвоение поступивших в кишечник продуктов. Кроме того, некоторые виды продуктов не содержат в себе никакой энергетической ценности. Это означает, что они не дают энергию организму, а лишь забирают ее, заставляя организм тратить усилия на их переваривание.

Наша кожа

Нарушение микрофлоры кишечника способно повлиять на физические, химические и противомикробные системы обороны нашей кожи. Иными словами, недостаток здоровых бактерий усиливает воспаление, инфекции и раздражение, которые и проявляются внешне на коже. Конечно, здоровье кишечника не является причиной абсолютно всех кожных заболеваний, но оно может играть важную роль в тяжести и обострении этих проблем.

Два из наиболее распространенных кожных заболеваний — угревая болезнь и себорейный дерматит — связаны с нарушениями в балансе микробиома (совокупности микробов и микробных генов). Эта связь очень значительна: результаты одного из исследований показали, что из 114 пациентов с акне у 54% наблюдается нарушение микрофлоры или дисбаланс в кишечнике.

Это говорит о том, что здоровье кишечника может вызывать внешнее раздражение на коже.

Микрофлора и нарушение обмена веществ

Микрофлора кишечника с помощью своих ферментов участвует в обмене липидов, холестерина, белковых компонентов, стероидных гормонов, оксалатов, уратов. Проводились исследования, которые выявили, что бифидо- и лактобактерии, энтерококки уменьшают в крови количество холестерина, а в сыворотке крови – количество липидов. Кроме того, известно, что при нехватке бифидобактерий в кишечном тракте начинается гниение, а это приводит к накоплению холестерина и, как следствие, развитию атеросклероза – возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Микробы также воздействуют на гены, которые контролируют запасание и расход энергии. Ученые обнаружили, что количество бактерий связано с некоторыми метаболическими показателями. Например, индекс массы тела и уровень гемоглобина A1c (контроля сахара в крови) влияли на уровень наиболее распространенных бактериальных видов кишечника – бифидобактерий. Кроме того, вес и уровень глюкозы в крови натощак были связаны с количеством бактерий Clostridium leptum.

Как поддерживать полезную микрофлору кишечника

  1. Принимайте лекарства только по назначению врача, особенно будьте осторожны с антибиотиками и противовоспалительными нестероидными препаратами – они губительно действуют на полезные бактерии и разрушают слизистую оболочку кишечника.
  2. Ведите активный образ жизни. Для поддержания гладкой мускулатуры кишечника необходимы регулярные упражнения. Пешие прогулки также благоприятно действуют на кишечник.
  3. Исключите стресс. Следите за своими эмоциями. Наслаждайтесь своими хобби, свободным временем и позитивно смотрите на мир.
  4. Придерживайтесь диеты, богатой органическими, свежими, необработанными продуктами или используя щадящие методы приготовления. Полуфабрикаты, копчености, фастфуд и прочая вредная еда содержат консерванты, красители, избыток соли и приводят к воспалениям кишечника и угнетению полезной микрофлоры.
  5. Включите в рацион клетчатку – овощи, фрукты, хлеб грубого помола, «живые» пророщенные злаки, каши из цельного зерна. Именно клетчатка, как ершик, прочищает кишечник, удаляя шлаки. Суточная норма клетчатки составляет 35–40 г.
  6. Употребляйте продукты, богатые природными пробиотиками и пребиотиками. Продукты, богатые пробиотиками: квашеная капуста, кисло-молочные продукты, артишоки и бананы. Пребиотики содержатся в довольно широком спектре продуктов питания, например, в репчатом луке, чесноке, цельных злаках, спарже, зеленых листовых овощах, бобовых, кукурузе.
  7. Пейте больше воды, обычной или минеральной. Вода обеспечивает всасывание питательных веществ в кишечнике, является частью естественной смазки стенок кишечника, обеспечивая прохождение пищевой массы, предотвращает запоры.

Такие простые рекомендации позволят сохранить здоровье кишечника на протяжении жизни, что, в свою очередь, отразится на состоянии всего организма. Здоровая кожа, хорошее настроение и отличное пищеварение – это все возможно при нормальном функционировании кишечника.