Страхование жизни и здоровья – важный компонент личного финансового планирования. Несмотря на его почти универсальную применимость, остается много путаницы и даже скептицизма в отношении страхования жизни. Тем не менее, оно предоставляет страхователям множество возможностей, о которых не все знают. Давайте рассмотрим ключевые из них.

Интересные факты о страховании

1. Страхование доступнее, чем принято считать

Стоимость полиса зависит от многих параметров, в том числе типа страхования, а также здоровья и возраста застрахованного, но, как правило, страхование дешевле, чем принято считать. Оформлять страховой полис стоит в молодости, поскольку стоимость полиса растет с увеличением возраста застрахованного. Так что если вы задумываетесь о приобретении полиса, то в ваших финансовых интересах сделать это как можно скорее.

2. Вы можете приобрести страховой полис, даже если у вас не идеальное здоровье

Хотя плохое здоровье может накладывать ограничения на размер страховой защиты по  полису и влиять на его стоимость, вы все равно можете заключить договор со страховой компанией. Страховщик проведет оценку вашего здоровья и на основе результатов примет решение об объеме страховой защиты.  Если вы курите или, к примеру, у вас есть серьезные проблемы со здоровьем, размер страховых взносов может быть больше. Тем не менее, с помощью финансового консультанта вы сможете подобрать наиболее выгодный в вашей ситуации вариант.

3. Страховой защиты, предоставляемой работодателем, может быть недостаточно

Полис, предоставляемый работодателем в рамках корпоративного страхования может иметь некоторые ограничения:

  • Размер страхового покрытия по полису устанавливает работодатель и может включать не полный набор защиты от всевозможных рисков. Очень часто он приведен к годовому размеру оплаты труда, поэтому важно понимать, будет ли достаточно этой защиты для вас и вашей семьи, например, в случае утраты вами трудоспособности, диагностирования критического заболевания или ухода из жизни.
  • Второе ограничение связано с тем, что после увольнения страховой полис прекращает свое действие.

4. Страхование предоставляет возможность получить налоговый вычет

Согласно законодательству, страхователь может получить вычет за уплаченные страховые взносы по следующим видам договоров добровольного страхования:

  • пенсионное страхование;
  • медицинское;
  • страхование жизни, заключенное на срок не менее пяти лет.

Налоговый вычет может получить резидент Российской Федерации, который платит налог на доходы физических лиц по ставке 13% и оплатил страховой полис за себя, супруга, детей или родителей.

5. Страхование как способ защиты накоплений

Накопительное страхование в первую очередь служит гарантированным инструментом планового накопления денежных средств. При этом, вы можете самостоятельно определить комфортный размер взносов и периодичность оплаты полиса. Начинать можно с небольших сумм, постепенно увеличивая размер взносов и применяя механизм их  индексации для защиты от инфляции. На весь срок накопления у вас также будет действовать страховая защита от рисков, связанных со здоровьем. Объем защиты от рисков вы можете определить самостоятельно вместе с финансовым консультантом. Таким образом, вы получаете не только страховую защиту, но и возможность гарантированно накопить средства на определенную цель и получить дополнительный доход.

Вы можете застраховаться на случай беременности и родов

Как правило, беременность является исключением для страхования. Тем не менее, некоторые страховые компании (в том числе МетЛайф) предлагают программы страхования на случай беременности и родов. Страховой полис не предусматривает ведение беременности и родовспоможение, но защищает здоровье будущей матери и ее малыша в случае осложнений со здоровьем. 

Страхование жизни предполагает выплату по риску «дожитие»

В накопительном страховании жизни существует такой риск как «дожитие», который наступает при достижении застрахованным возраста, определенного договором, или при окончании срока действия полиса. При «дожитии» выплачивается страховая сумма, сформированная из взносов, уплаченных клиентом в течение срока страхования, с начисленным инвестиционным доходом (при наличии). 

Страховой полис – не просто гарантия выплаты на случай смерти застрахованного. Страхование имеет множество нюансов и преимуществ, о которых клиенты не всегда знают. Свяжитесь с нашими финансовыми консультантами; они расскажут, как выбрать страховой полис с максимальной выгодой для вас.