Определение момента наступления страхового случая является ключевым моментом в оценке объема убытков и размера компенсации пострадавшему. Именно момент наступления страхового случая определяет дальнейшие действия страховщика по отношению к клиенту. Пострадавшему необходимо предоставить документы, доказывающие причинно-следственную связь между несчастным случаем и страховым риском. На первый взгляд может показаться, что данная процедура не несет никакой сложности, однако на практике многие клиенты теряются в такой ситуации, и не знают, с чего начать. Пострадавшему необходимо быстро и точно выполнить все действия, чтобы получить страховое возмещение.

В МетЛайф страховым случаем считается любое из нижеперечисленных событий:

  • ожоги, травмы, телесные повреждения;
  • диагностирование критического состояния иди тяжелого заболевания;
  • полная или частичная потеря трудоспособности;
  • операция, госпитализация;
  • смерть.

Однако перечень страховых событий может варьироваться в разных программах . Поэтому будьте внимательны и убедитесь в том, что произошедший с вами случай попадает под действие заключенного договора.

Кроме страхователя о наступлении страхового случая могут заявить:

  • застрахованный;
  • представитель страхователя или застрахованного;
  • законный представитель совершеннолетия.

Какие документы необходимо предоставить для получения страхового возмещения

Для подтверждения наступления страхового случая, пострадавшему необходимо собрать пакет необходимых документов. Перечень таких документов будет зависеть от характера несчастного случая и вида договора. Полный список документов клиенты МетЛайф могут получить в одном из филиалов компании.

Как правило, страховые организации требуют клиентов предоставить следующие документы:

  • документ, подтверждающий обстоятельства несчастного случая;
  • справка от врача или медицинского учреждения, которое проводило первичный осмотр и оказывало первую медицинскую помощь;
  • если пострадавший проходил лечение, ему следует получить в медучреждении справку, подтверждающую диагноз и сроки лечения;
  • чеки из аптек и рецепты на лекарства;
  • в случае установления инвалидности, от пострадавшего потребуется предоставить копии истории болезни, а также выписки из медицинской и амбулаторной карт. Кроме того, необходимо предоставить документы, подтверждающие взаимосвязь между получением инвалидности и несчастным случаем.

Если страховое возмещение производится по факту смерти застрахованного, в страховую компанию необходимо будет предоставить ряд других документов:

  • оригинал или нотариально заверенная копия свидетельства о смерти застрахованного
  • документ, подтверждающий личность выгодоприобретателя;
  • нотариально заверенная копия свидетельства о праве на наследство.

Следует обратить внимание, что документы должны быть составлены на русском. Исключением будут являться только страховые случаи, произошедшие за границей. В таком случае страховая компания принимает документы на иностранном языке, но они должны быть переведены на русский язык. МетЛайф готова взять перевод документов на себя.

Все предоставленные документы должны быть заполнены правильно. Это могут быть как оригиналы, так и заверенные копии. Медицинские документы должны быть заверены, в медучреждении, которое их выдало. Остальные документы должны быть заверены у нотариуса или выдавшего их органа. Чтобы ускорить получения страховой выплаты.

Порядок действий при наступлении несчастного случая

Прежде всего, пострадавшему необходимо уведомить страховую компанию о несчастном случае. Срок для уведомления составляет 30 дней с момента наступления НС, однако, в некоторых случаях, когда пострадавший не имеет возможность уведомить страховщик, данный срок может быть продлен. В любом случае, по данному вопросу застрахованному лучше обратиться в страховую компанию, с которой у него заключен договор, за консультацией.

Пострадавшему будет необходимо составить заявление на получение страховой выплаты. К заявлению необходимо будет приложить действующий договор о страховании или страховой полис, а также подтверждающие наступление несчастного случая документы. Кроме того, к заявлению необходимо прикрепить оригиналы и копии документов, удостоверяющих личность пострадавшего. Представитель страховой организации зарегистрирует заявление и сообщит регистрационный номер, который понадобится при дальнейшем взаимодействии со страховой, а также для того, чтобы пострадавший смог узнать на каком этапе рассмотрения находится его заявление.

Обычно на рассмотрение заявления страховой компанией и выплату страхового возмещения уходит 1–2 месяца.

Процесс получения страховой выплаты не так уж сложен, как может некоторым показаться, однако требует внимательности и оперативности со стороны пострадавшего. Чем быстрее он соберет документы и подаст заявление, тем быстрее он получит возмещение по страховке.

Дата публикации: 15-01-2018 | Дата обновления: 15-01-2018