Страхование можно определить как совокупность отношений между его участниками, целью которых является формирование денежного (страхового) фонда и возможность его использования, чтобы компенсировать причиненный ущерб.

Главная социальная миссия любой страховой деятельности – это удовлетворение общественных потребностей и обеспечение гарантированной защиты от различных, внезапно возникающих опасностей. При этом задачи страхования, конечно же, гораздо шире описанной выше миссии. Они также включают еще и возможность аккумулирования, а также инвестирование свободных денежных средств. Однако важность страховой защиты остается первостепенной. Реализуется миссия страхования через функции страхования и задачи.

Функции, характерные для страховой отрасли:

  • Возмещающая

Это означает, что наличие страхового полиса означает возможность возместить утраченные трудовые доходы (в случае обязательного, государственного страхования) и ущерб от наступления несчастного случая, а также компенсация затрат на лечение и реабилитацию (добровольное страхование). Право на такую защиту имеют не только физические, но и юридические лица, при условии, что они застрахованы соответствующим образом. Выплата возмещения ущерба осуществляется в рамках заключенных договоров.

  • Предупредительная (или контролирующая)

Страховые организации были созданы с целью минимизировать возникающие риски, а также степень их последствий. Во многих случаях застраховать человека или какой-либо объект означает предпринять комплекс таких мер, использование которых сделает возможность наступления того или иного события равным нулю. Кроме этого, осознание потенциального наступления неблагоприятной ситуации повышает личную ответственность за свою жизнь, здоровье и безопасность в целом.

  • Аккумулирующая

Создание таких специализированных страховых фондов означает возможность их использования не только в сфере страхования, но и в экономике страны в целом. Это касается как добровольного, так и социального (государственного) страхования.

  • Инвестиционная и сберегательная

Эта функция тесно связана с предыдущей. Отвлечение временно свободных денежных средств и их перенаправление в различные инвестиционные фонды (ценные бумаги и другие активы) способствует развитию экономики страны в целом, с одной стороны, а с другой – позволяет увеличивать свои доходы тем, кто выбрал для себя именно накопительное страхование. В этом смысле сберегательная функция приближает страховое дело к кредитному, позволяя не только накапливать нужные суммы на своем счету, но и приумножать их, благодаря инвестиционным процентам.

  • Информационная

В страховой отрасли аккумулируется большое количество различных статистических и других данных. Поэтому можно выделить еще одну функцию – информационную. Использование новейших информационных технологий позволяет выстроить все поступающие сведения в единую взаимосвязанную систему.

Задачи страхования

Функции страхования диктуют, в свою очередь, перечень страховых задач.

Основные задачи страхования включают в себя выполнение следующих факторов:

  • Обеспечение социальной защиты различных слоев населения и реализация всех предусмотренных законом страховых мероприятий;
  • Поддержка финансовой стабильности государственной системы медицинского обслуживания и развитие данной сферы;
  • Защита имущественных интересов юридических и физических лиц.

Для реализации и достижения всех задач в страховой отрасли эта сфера регулируется рядом государственных законодательных документов, важнейшим из которых является закон РФ «О страховании». Государство также осуществляет контроль над деятельностью и функционированием всех страховых организаций на территории России.

Резюме

Чтобы добиться успеха в любой деятельности, нужно знать, какие цели, задачи и функции характерны для той или иной сферы народного хозяйства. Поэтому прежде, чем понять, удалось ли достигнуть всех поставленных задач, их необходимо для начала сформулировать. А степень достижения требуемых задач говорит об эффективности страховой отрасли в целом.