При заключении договора страхования страхователь уплачивает указанную в договоре страхования сумму страховых премий. Из уплаченных премий страховая компания удерживает сумму, которая служит оплатой компании за обслуживание договора. Данная сумма будет зависеть от вида и срока страхования. Как правило, это 4–8% от суммы страховой премии. Если страхователь включает в полис такие риски как смерть, инвалидность, критическое заболевание и т. п., часть уплаченных премий направляется страховой компанией в страховой резерв, из которого впоследствии производится страховая выплата, если несчастный случай все же наступил. Оставшаяся часть уплаченных премий, нетто-премия, используется для формирования доходности по договору страхования, которая образуется за счет осуществления страховой компанией инвестиционной деятельности. Из полученной от инвестирования прибыли компания начисляет совокупную доходность, которая состоит из гарантированной доходности и дополнительной доходности (бонуса).

Гарантированная доходность в страховании

Итак, гарантированная доходность – выраженный в процентах уровень гарантированного дохода, который страховая компания обязуется выплатить страхователю (к картинкам)либо застрахованному) по окончании действия страхового договора независимо от результатов инвестирования. Размер гарантированной доходности указывается в страховом договоре и составляет от 3 % до 12 % в зависимости от вида, срока и валюты страхования. Гарантированная доходность не может быть уменьшена на протяжении действия договора и зависит от валюты договора, периодичности уплаты страховой премии, и сроков страхования. Страховая организация самостоятельно определяет размер ГД на основании актуарных расчетов. По окончании календарного года страховая компания может объявить дополнительную норму доходности. Это означает, что компания увеличивает свои обязательства по страховым выплатам без увеличения размеров страховых премий. На основании дополнительной нормы доходности устанавливается размер суммы, которая будет выплачена выгодоприобретателю/застрахованному дополнительно к страховой сумме, а также суммы, которая выплачивается в дополнение к выкупной сумме в случае расторжения соглашения.

Гарантированная доходность в МетЛайф

В МетЛайф гарантированная доходность предусмотрена в программах накопительного страхования. Размер гарантированной нормы доходности составляет 3%, исходя из этой цифры рассчитывается страховая сумма. Страхователь вносит регулярные отчисления, и, начиная с третьего года действия полиса, ему начисляется дополнительный инвестиционный доход.

Программы накопительного страхования в МетЛайф

В МетЛайф клиент может приобрести одну из двух программ накопительного страхования: «Гарантия+» и «Престиж+».

Программа «Гарантия+» предусматривает выплаты в следующих ситуациях:

  • дожитие до окончания действия полиса;
  • уход застрахованного из жизни в результате несчастного случая.

Кроме того, программа гарантирует двойную выплату в результате потери застрахованным трудоспособности из-за несчастного случая, а также возврат взносов в случае смерти застрахованного по болезни. В случае смерти или инвалидности застрахованного по любой причине, программа будет продолжена за счет МетЛайф.

Программа «Престиж+» включает следующие события:

  • двойная выплата в случае смерти застрахованного результате несчастного случая;
  • дожитие до окончания действия полиса;
  • уход застрахованного из жизни по любой причине.

В случае смерти или инвалидности застрахованного по любой причине, программа будет продолжена за счет МетЛайф. Более того, обе программы предусматривают двойную выплату в случае потери застрахованным трудоспособности в результате несчастного случая и возврат взносов в случае смерти застрахованного по болезни.

Дата публикации: 20-03-2018 | Дата обновления: 20-03-2018