Страхование жизни на случай смерти  – это распространенный вариант страхования, при котором страховщик заключает соглашение со страхователем и гарантирует выплату определенного денежного возмещения в случае смерти застрахованного лицам, указанным в качестве выгодоприобретателей.

Порядок выплат и необходимые документы 

Для подтверждения наступления страхового случая выгодоприобретателю необходимо собрать пакет необходимых документов. Процесс получения выплаты не так уж сложен, как может показаться на первый взгляд, однако требует внимательности и оперативности. 

Прежде всего, выгодоприобретателю необходимо уведомить страховую организацию о несчастном случае. Срок для уведомления составляет 30 дней с момента смерти застрахованного.

Выгодоприобретателю необходимо будет составить заявление на получение страхового возмещения. К заявлению необходимо будет приложить: 

  • оригинал соглашения о страховании;
  • нотариально заверенную копию свидетельства о смерти; 
  • медицинское заключение, в котором указана причина смерти;
  • квитанцию об уплате очередного взноса на день смерти (если взносы уплачивались наличными);
  • документ, подтверждающий личность выгодоприобретателя;
  • нотариально заверенная копия свидетельства о праве на наследство.

Если наступление смерти застрахованного связано с правонарушением, страховщик может дополнительно попросить предоставить документы судебно-следственных органов. В случаях страхования работников за счет организации или обязательного страхования пассажиров, выгодоприобретатель должен предоставить также акт о несчастном случае.

Если в договоре не указан выгодоприобретатель, страховую выплату могут получить наследники по закону или завещанию.

Все предоставленные документы должны быть заполнены правильно и заверены у нотариуса или выдавшего их органа. 

После получения всех необходимых документов, страховщик в течение 10 рабочих дней составляет страховой акт либо направляет в письменном виде извещение об отказе в выплате с указанием причин. Страховая выплата осуществляется в течение 10 банковских дней с даты подписания страхового акта.

Следует также учитывать, что страховая компания может отказать в выплате страховки в следующих ситуациях: 

  • самоубийство застрахованного;
  • нарушение режима лечения, предписанного в лечебном учреждении или же на дому;
  • дополнительные риски в период действия договора, которым застрахованный подверг себя сознательно, особенно если эти риски не были оговорены со страховщиком;
  • косметические операции и процедуры.

Кто имеет право на получение выплаты 

При наступлении страхового случая страховое возмещение производится выгодоприобретателю, который назначается страхователем. 

Страховое возмещение выплачивается страховщиком в соответствии с договором страхования. Выплату по страховке могут получить: 

  • выгодоприобретатель, указанный в договоре страхования;
  • наследник застрахованного, если выгодоприобретатель не был назначен или умер раньше застрахованного и не был заменен другим лицом;
  • наследник застрахованного, в случае смерти застрахованного лица и выгодоприобретателя.

Следует также отметить, что далеко не всегда страхователем и застрахованным является одно и то же лицо. В качестве застрахованного лица могут выступать родственники, друзья или даже знакомые страхователя. Страхователем может являться гражданин РФ, либо иностранец, а также лицо, не имеющее российского гражданства, но проживающее на территории страны.

 

Дата публикации: 27-02-2018 | Дата обновления: 28-02-2018