Страхование от несчастных случаев помогает людям обезопасить себя от финансовых последствий сложных непредвиденных ситуаций. И пусть мысли о несчастных случаях, которые могут произойти с самим человеком или с его близкими и родными, не доставляют удовольствия, многие предпочитают заранее подумать об этом. Обращаясь в страховые компании за полисами страхования от НС, люди заботятся о том, чтобы при несчастном случае у их семьи были средства на лечение и восстановление застрахованного, а при худшем исходе денежные траты не становились еще одной проблемой. 

Кроме застрахованного, страхователя и страховщика, участником страховых отношений также является выгодоприобретатель, или бенефициар. Существует множество категорий лиц, которые могут получить возмещение при страховании от НС, и важно понимать все тонкости, связанные с назначением бенефициара при этом виде страховых программ. 

Выгодоприобретатель при страховании от НС 

Как и в других видах страхования, выгодоприобретателями могут являться как физические, так и юридические лица, назначенные застрахованным. Если таковые не указаны, то ими являются законные наследники застрахованного. В договоре прописывается, какую долю страховой выплаты получит каждый из них. Сумма указывается в абсолютном или относительном значении. Если же такой информации нет в договоре, выплата делится на равные части в соответствии с количеством бенефициаров.

Кроме того, если несчастный случай, к счастью, не закончился кончиной застрахованного, то в этой ситуации чаще всего возмещение получает сам пострадавший. 

Бенефициарами могут являться как резиденты Российской Федерации, так и нерезиденты, любого возраста. Если на момент выплаты страховой суммы выгодоприобретателю не исполнилось 18 лет, сумма удерживается до наступления его совершеннолетия или находится в распоряжении законных опекунов. 

Что необходимо знать бенефициару? 

Для получения страхового возмещения выгодоприобретателю необходимо в установленные в договоре сроки обратиться к страховщику, предоставив необходимый пакет документов. При предъявлении требования о выплате страхового возмещения все обязанности страхователя должны быть выполнены. В противном случае обязанность за их выполнение ложится на бенефициара, и он же несет риски невыполнения этих обязательств.

Отдельно необходимо отметить, что если НС произошел по воле указанного в договоре выгодоприобретателя, то он не только не получит страховую выплату, но и рискует оказаться под следствием. Но в большинстве ситуаций бенефициаром назначается близкий человек, который вряд ли может быть заинтересован в наступлении страхового случая.  

Выгодоприобретатель в программах МетЛайф 

Компания МетЛайф осуществляет свою деятельность в соответствии с текущим законодательством Российской Федерации в сфере страхового дела, что также касается и такой части страхового договора, как назначение бенефициара. В связи с этим назначение этого участника страховых отношений при заключении и ведении договоров в МетЛайф существенным образом не отличается от других страховщиков. 

МетЛайф предлагает следующие программы страхования от НС: 

Обе программы включают такие риски, как полная или частичная нетрудоспособность в связи с несчастным случаем или критическим заболеванием, а также смерть застрахованного в результате НС.

Если у вас остались какие-либо вопросы, вы можете обратиться за помощью к нашим финансовым консультантам, они с радостью помогут вам разобраться во всех тонкостях вашей ситуации.

 

Дата публикации: 21-12-2017 | Дата обновления: 21-12-2017