Предоставление скорой медицинской помощи (СМП) является бесплатной услугой в России. Принимая во внимание, что работники СМП могут оказывать неотложную и экстренную помощь за пределами медицинских учреждений, возможны различные варианты действий сотрудников СМП при отсутствии у пострадавшего страхового полиса. 

Окажет ли помощь скорая без страхового полиса? 

В экстренной ситуации, то есть если существует угроза жизни пострадавшего, при отсутствии страховки пострадавшему не могут отказать в экстренной медицинской помощи. Сюда относятся случаи внезапно возникшего заболевания в острой форме или обострившееся хроническое заболевание, которое несет угрозу жизни больного.

Помимо экстренной медицинской помощи существует также неотложная помощь, когда жизни пострадавшего ничего не угрожает. Как правило, при оказании такой медицинской помощи пострадавшему необходимо предъявить страховой полис. Но бывают ситуации, когда недомогание возникает внезапно, а у больного нет при себе документов. В таких ситуациях врач должен осмотреть пациента, вне зависимости от того, есть ли у него страховка, и принять решение исходя из его состояния.

Если у гражданина оформлен страховой полис, но его нет при себе: 

  • если у больного возможно ухудшение состояния здоровья с угрозой для жизни и его необходимо госпитализировать, ему оказывают экстренную медпомощь и госпитализируют в больницу;
  • если у больного стабильное состояние, но есть риск его ухудшения, больного можно не госпитализировать. Врач передает данные о таком пациенте в поликлинику, куда больному нужно будет обратиться для получения лечения.

Таким же образом врачу следует поступать в случаях, если страховка больного была украдена, утеряна, повреждена и т.п., и идентифицировать больного по ней не представляется возможным.

Если больного нельзя идентифицировать, СМП или другая медицинская организация, оказывающая медпомощь, должна подать ходатайство в страховой фонд для проведения идентификации застрахованного. Фонд в течение 5 дней с момента обращения проводит проверку реестра и предоставляет результаты в медучреждение.

Медицинская помощь незарегистрированным в ОМС гражданам 

Гражданам, которые не зарегистрированы в системе ОМС, медпомощь предоставляется за счет бюджета соответствующего региона. Таким гражданам не имеют права отказать в скорой медпомощи и в госпитализации. Эти услуги предоставляются бесплатно. Не имеют права отказать в медицинской помощи новорожденным детям,  у которых еще не оформлен страховой полис. Их обслуживают по полису родителей или законных представителей.

 

Дата публикации: 19-04-2018 | Дата обновления: 19-04-2018