Приобретая страховой полис, человек, прежде всего, страхует себя от непредвиденных ситуаций. Однако ситуации бывают разные: кто-то беспокоится об ухудшении здоровья или заболевании, а кто-то боится попасть авиакатастрофу. В соответствии со своими целями и потребностями, страхователь может выбрать полис страхования жизни или страхования от несчастных случаев (НС). И хотя у этих двух типов страхования общая задача – защитить застрахованного, каждый из них имеет свои особенности и различия. В данной статье мы рассмотрим основные отличия программ страхования жизни от страхования от НС.

Особенности программ страхования жизни 

Страхование жизни относят к видам долгосрочного страхования, поэтому страховой полис как правило рассчитан на срок от 3 до 5 лет, в то время как максимальный срок действия полиса составляет 20 лет. В качестве примера можно привести страховую программу «Жизнь +» МетЛайф, которая предусматривает, что в случае гибели застрахованного его родные или близкие получат страховое возмещение.

Помимо такого риска как смерть, некоторые программы могут также включать нанесение вреда здоровью.

Например, программы страхования жизни «Престиж +» и «Защита жизни +» включают несчастный случай в список покрываемых страховкой рисков.

  • В рамках программы «Защита жизни +» клиент получит страховую компенсацию, если у застрахованного диагностируют критическое заболевание или состояние (например, рак или инсульт). Кроме того, страховой полис гарантирует страховую выплату родным застрахованного в случае его гибели независимо от причины, а также двойную выплату в результате гибели из-за несчастного случая.
  • В свою очередь, программа «Престиж +» предусматривает выплату компенсации в не только в случае гибели или признания застрахованного нетрудоспособным в результате несчастного случая, но также гарантирует выплату страхового возмещения в случае дожития застрахованным до окончания действия полиса.

Кроме всего прочего, обе программы могут быть продолжены за счет МетЛайф. Программа «Защита жизни +» будет продолжена за счет компании в случае признания застрахованным нетрудоспособным. Программа «Престиж +» предусматривает продолжение действия полиса даже в случае гибели или инвалидности застрахованного вне зависимости от причины.

Особенности программ страхования от НС 

Страхование от НС гарантирует материальную компенсацию выгодоприобретателю, если застрахованному был причинен вред, согласно условиям, прописанным в договоре.

Главное отличие страхования от НС от страхования жизни заключается в том, что страховая сумма выплачивается, только если страховой случай все же наступил. Если застрахованный успешно доживает до окончания действия полиса, страховое возмещение ему не выплачивается.

Полис страхования от НС может иметь разные механизмы действия – все зависит от набора рисков, которые страхователь включает в условия контракта.

Основными рисками, которые покрывают программы страхования от НС, являются: 

  • гибель из-за болезни или несчастного случая;
  • постоянная или временная нетрудоспособность, наступившая в результате получения инвалидности.

В качестве примера можно привести программу страхования от НС «Бонус 5» МетЛайф. Страховой полис покрывает случаи частичной или полной нетрудоспособности по причине болезни или несчастного случая, а также гибели в результате несчастного случая.

Другим примером может послужить программа «Спутник жизни», которая также предусматривает страховую компенсацию в случаях: 

  • гибели клиента в результате несчастного случая;
  • полной или частичной нетрудоспособности клиента в результате несчастного случая;
  • диагностирования у него критического заболевания;
  • госпитализации и хирургического вмешательства;
  • переломах, травмах, ожогах.

При выборе страховой программы важно правильно определить цель, с которой вы приобретаете страховой полис. Если Вас заинтересовала одна из вышеупомянутых программ, но у вас все еще остались вопросы, обратитесь за консультацией к нашим финансовым консультантам. Наши специалисты подробно расскажут обо всех программах и помогут Вам сделать правильный выбор!

 

Дата публикации: 18-10-2017 | Дата обновления: 18-10-2017