Несмотря на то, что полис обязательного медицинского страхования (ОМС) есть почти у всех граждан России, это не означает, что полисом ОМС пользуются все граждане страны.

Приобретают ли россияне полисы ОМС? 

Полис ОМС есть практически у всех жителей страны, только у 3% населения он отсутствует. Как показывает практика, чем ниже доход населения, тем более востребовано ОМС. Это объясняется тем, что стоимость услуг, предоставляемых в рамках ОМС, значительно ниже, чем в коммерческой медицине. Поэтому такая популярность ОМС обусловлена не высоким качеством предоставляемых услуг, а стоимостью полиса.

Можно выделить три случая, в которых россияне приобретают полисы ОМС. Во-первых, не все граждане могут позволить себе услуги в рамках платной медицины. Во-вторых, не во всех населенных пунктах есть учреждения здравоохранения, оказывающие платные услуги, и жители таких регионов вынуждены пользоваться ОМС. В-третьих, в экстренных случаях помощь в рамках ОМС может быть оказана быстрее. Во всех остальных ситуациях россияне предпочитают приобретать полисы ДМС.

Преимущества ДМС перед ОМС 

Главное преимущество ДМС перед ОМС заключается в сервисе. Предоставляемые услуги оказываются в более короткие сроки. К примеру, комплексное обследование можно пройти за один день, а в рамках ОМС аналогичная процедура может растянуться на несколько дней. Как правило уровень и качество оказываемых услуг при ДМС намного выше: коммерческие медицинские центры используют более высокотехнологическое оборудование. Кроме того, обладателям полисов ДМС легче получить консультацию у специалистов высшей категории.

Еще одним преимуществом является возможность самостоятельно выбрать программу страхования и покрываемые ей риски, т.е. владелец полисам сам решает, какие пункты программы ему нужны, и не переплачивает за навязанные ему услуги. Помимо этого, страхователь может выбрать период действия страховки: срок может варьироваться от нескольких лет до нескольких дней.

Помимо всего прочего, ДМС позволяет получить социальный налоговый вычет и вернуть часть уплаченных по страховке денег.

Будущее ДМС 

Почти во всех странах мира спрос на ОМС превышает спрос на ДМС. Исключением является США, где бесплатная медицина ограничена. Однако по всему миру доля платных медуслуг растет, хоть и медленно, а доля бесплатных сокращается. Конечно, есть такие страны, как Швеция, где региональные администрации или регионы несут ответственность за финансирование и предоставление медицинских услуг населению, поэтому платная медицина там не сильно развита. Однако в России данная система не приживется, поскольку требует высокой налоговой нагрузки, чтобы обеспечить достаточное финансирование. Ожидается, что в будущем в России доля платных медуслуг будет расти.

 

Дата публикации: 12-12-2017 | Дата обновления: 12-12-2017