При наступлении страхового случая у держателей страховых полисов возникает вполне закономерный вопрос: как получить страховое возмещение? Согласно стандартным правилам, чтобы получить выплату, страхователю следует подготовить необходимые документы и доказать, что данное событие подпадает под условия выплаты страхового возмещения. Если документы будут оформлены правильно, страховая организация выплатит страхователю компенсацию. В данной статье мы определим порядок выплаты страхового возмещения при страховании жизни и здоровья.

Базовые условия выплаты возмещения 

Условия выплат по каждой страховке подробно описываются в соглашении и страховании и могут отличаться в зависимости от типа выбранной программы. Тем не менее, существуют общие страховые события, которые могут послужить требованием для выплат. К ним относят:

  • гибель застрахованного по независящим от него причинам;
  • утрата трудоспособности после травмы или заболевания;
  • временная утрата трудоспособности;
  • диагностирование критического заболевания/состояния;
  • получение серьезных травм в результате несчастного случая;
  • необходимость экстренного хирургического вмешательства;
  • дожитие до окончания действия договора.

Порядок получения возмещения 

Прежде всего, заявитель должен уведомить страховую организацию о наступившем страховом случае не позже, чем через 30 дней. Данное условие, а также уважительные причины, по которым данный срок может быть увеличен, прописываются в договоре.

После этого необходимо подать заявление на получение страховой выплаты и предоставить все необходимые документы, подтверждающие страховой случай. Для ускорения рассмотрения дела документы следует начинать собирать сразу после наступления страхового случая.

Далее страхователю необходимо подать собранные документы в страховую компанию, с которой у него заключен договор. Если заявление было составлено верно и документы переданы в нужном объеме, сотрудники компании зарегистрируют страховой случай и передадут документы на рассмотрение.

Однако следует учесть, что документы должны быть составлены на русском языке. Если же документы составлены на иностранном языке, то их следует перевести на русский. Компания МетЛайф готова взять на себя услуги по переводу документов. Еще следует учесть, что документы, составленные на территории другого государства, должны быть легализованы в предусмотренном законодательством порядке.

Копии медицинских документов должны быть заверены медицинским учреждением, выдавшим их или принявшим оригиналы на хранение. Остальные документы следует заверить в органах, выдавших документ, или нотариусом.

По окончании проверки страховая организация обязана уведомить заявителя о своем решении, и, в случае положительного ответа, заявитель может обратиться в страховую компанию для получения страховой компенсации.

Выплата компенсации может затянуться по ряду причин:  

  • Во-первых, выплата по страховке может затянуться на продолжительное время, если у страховой компании возникнут сомнения насчет подлинности документов. 
  • Также выплата может затянуться, если проводится расследование обстоятельств, приведших к наступлению страхового случая.

В случае ухода застрахованным из жизни за страховым возмещением должен обратиться указанный в договоре выгодоприобретатель. Если по какой-либо причине таковой не указан, возмещение выплачивается наследникам застрахованного.

Причины для отказа в выплате 

Существует несколько причин, по которым страховая организация может отказать клиенту в выплате возмещения. Эти причины являются правомерным требованием страховой компании и не могут быть оспорены в суде. Поводом для отказа в выплате страховой суммы могут послужить следующие случаи:

  • Клиент предоставил недостоверную информацию или поддельные документы в целях получения материальной выгоды.
  • Клиент уведомил страховую компанию о наступившем страховом событии позже установленного договором срока. Если какое-либо событие помешало страхователю заявить о несчастном случае, он может восстановить свои права на выплату через суд.
  • Несоблюдение условий договора. Бывают случаи, когда страхователь нарушил условия соглашения, например, вовремя не оплатил взносы.
  • Событие не соответствует условиям действия договора. Как правило, все нестраховые случаи также прописываются в договоре.
  • Отсутствуют документы, подтверждающие наступление страхового случая. Как упоминалось выше, в договоре прописывается перечень документов, которые заявитель должен предоставить для получения страховой выплаты. Отсутствие необходимых документов может послужить поводом для отказа в выплате возмещения.

Безусловно, все случаи индивидуальны и требуют отдельного рассмотрения. Если у вас есть какие-то вопросы по поводу условий программ, вы можете обратиться к нашим консультантам, которые с радостью предоставят вам подробную информацию по условиям программ.

 

Дата публикации: 23-10-2017 | Дата обновления: 23-10-2017