Страховой полис играет важную роль в финансовой защите застрахованного и его семьи от непредвиденных ситуаций и несчастных случаев. Согласно Налоговому кодексу РФ, граждане, которые являются налогоплательщиками и заключили договор страхования жизни на добровольной основе, могут вернуть часть средств, выплаченных ими в виде налогов со страховых взносов за счет налогового вычета НДФЛ при условии, что страховой полис оформлен на срок от пяти лет. Для лиц, заключивших договор раньше 2015 года, также существует возможность возврата подоходного налога, если срок действия контракта еще не истек.

Страхователи имеют право вернуть до 13% от суммы уплаченных ими страховых взносов. Поскольку максимальная сумма взносов, подлежащих вычету, составляет 120 000 рублей за календарный год, максимальный размер допустимого вычета составляет 15 600 рублей в год. Если размер страховых премий, уплаченных страхователем, превышает 120 000 рублей в год, остаток на следующий год будет невозможно перенести.

Документы, необходимые для получения налогового вычета

Для получения вычета страхователю, пользующемуся услугами МетЛайф, следует обратиться в налоговую и предоставить следующие документы:

  • документ, подтверждающий уплату страховых взносов;
  • заявление на получение вычета;
  • копия лицензии ЗАО «МетЛайф» ;
  • копия соглашения о добровольном страховании жизни;
  • копия паспорта и реквизиты для перечисления вычета;
  • налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;
  • свидетельство о родстве (к картинкам)если страховой договор заключен в пользу супруга/супруги, ребенка или родителя);
  • справка с места работы 2-НДФЛ.

Подтверждающими оплату документами могут быть квитанция об оплате первого взноса (к картинкам)по форме А7), а также выписка из банка с указанием:

  • Ф.И.О. страхователя;
  • номера его полиса/ страхового договора;
  • суммы уплаченного взноса;
  • наименования страховой компании (к картинкам)ЗАО «МетЛайф»).

Где можно получить налоговый вычет?

В налоговой инспекции

Страхователь может обратиться за вычетом в налоговую, куда он должен будет предоставить налоговую декларацию 3-НДФЛ, заявление на возврат НДФЛ и заявление на получение налогового вычета.

У работодателя

С 1 января 2017 года страхователи могут вернуть часть уплаченных взносов через работодателя при условием, что они приобрели полис за свой счет и страховые взносы удерживались из зарплаты. Страхователю необходимо получить в налоговой уведомление о подтверждении права на вычет, а затем предоставить его вместе с заявлением о предоставлении вычета работодателю.

Сколько раз можно получать налоговый вычет?

По закону, получить вычет можно несколько раз в жизни по большинству направлений, включая получение медицинской помощи и покупку лекарств. Налогоплательщик может обращаться за получением вычета ежегодно, поскольку каждые 12 месяцев происходит «обнуление» полагающихся компенсаций. Если средства не были оплачены в текущем году, налогоплательщик может перенести средства на следующий год.

Программы МетЛайф, в рамках которых можно получить налоговый вычет

  • Страхование жизни: «Престиж +», «Защита жизни +», «Жизнь +». Программы по страхованию жизни от МетЛайф предусматривают страховое возмещение в случае смерти застрахованного или диагностирования у него критического заболевания, а также потери трудоспособности. Кроме того, в случае гибели или утраты им трудоспособности, МетЛайф возьмет на себя обязательства по уплате дальнейших взносов по программе.
  • Накопительные программы: «Престиж +», «Гарантия +» . Программа «Престиж +» гарантирует выплаты в случае смерти застрахованного или утраты им трудоспособности, в то время как программа «Гарантия +» предусматривает выплаты в случаях смерти застрахованного, потери им трудоспособности, а также возврат взносов в случае смерти застрахованного в результате болезни. Более того, программы будут продолжены за счет МетЛайф в случае гибели застрахованного лица или потери им трудоспособности вне зависимости от причины.
  • Пенсионное страхование. В рамках программы «На всю жизнь» клиент самостоятельно определяет сумму страхового возмещения. В случае гибели застрахованного до окончания трудовой деятельности, МетЛайф выплатит выгодоприобретателю страховую компенсацию и инвестиционный доход, если таковой имеется. Кроме того, в случае ухода застрахованного из жизни по причине болезни до наступления пенсионного возраста, выгодоприобретатель получит обратно все уплаченные взносы и инвестиционный доход, если таковой предусмотрен программой.

 

Дата публикации: 18-02-2018 | Дата обновления: 18-02-2018