Смешанное страхование жизни появилось в 80-е года прошлого века. Его главной особенностью является сочетание нескольких видов страхования: дожитие до определенного возраста, на случай смерти и при потере здоровья. Получается, что в таком страховом полисе будут оговорены два и более страховых случая, при наступлении которых полагается выплата компенсаций. В результате, клиенты подписывают такой договор, который охватывает различные стороны жизни, а стоимость страхования при этом значительно снижается.

Согласно российскому законодательству заключить договор смешанного типа страхования могут граждане РФ в возрасте от 14 до 70 лет, а также иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают на территории РФ. Лицам, достигшим совершеннолетия, необходим документ удостоверяющий личность (паспорт).

Условия смешанного страхования жизни могут варьироваться для различных категорий граждан. При этом важными являются такие факторы, как возраст клиента, состояние здоровья и гражданство.

Благодаря тому, что такое страхование предусматривает несколько страховых случаев, выплаты предусмотрены при наступлении следующих событий:

  • Дожитие до окончания срока действия договора.

В данном случае застрахованный вправе рассчитывать на получение всей суммы выплат на следующий день после того, как срок действия страхового договора истек. Здесь есть одно обязательное условие. Это происходит только тогда, когда клиент добросовестно соблюдал свои обязанности и уплатил все страховые взносы по договору. Как правило, выплаты производятся в 100% размере, даже если во время действия полиса клиент уже получил какие-либо страховые компенсации. Срок исковой давности получения таких денег составляет три года.

  • Утрата здоровья в результате несчастного случая или болезни.

Размер компенсаций зависят от степени тяжести болезни или травмы. Расчет производится согласно установленному договором порядку. Нужно оговориться, что страховщик защищает свои интересы. Поэтому страховка будет недействительной, если клиент умер от сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний в течение полугода, после заключения контракта. Также не относится к оговоренным случаям самоубийство, умышленное причинение вреда своему здоровью и все действия, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. Во всех остальных случаях клиенты получают денежные компенсации, причитающиеся им в полном размере (при наступлении оговоренного события).

  • Гибель.

Выплата компенсаций производится лицу  или лицам, указанным в качестве наследников, или родственникам. Такие денежные выплаты будут хорошим подспорьем близким, особенно если погибший был главным кормильцем в семье.

Что нужно для заключения договора смешанного страхования жизни?

При выборе такой программы страхования клиенту не потребуется прохождение медицинской диагностики для получения данных о его здоровье. Срок действия договора по смешанному страхованию жизни составляет от одного года и более (например, достижение определенного возраста и др.). Частота и размер страховых взносов также прописывается в условиях. По некоторым программам вся страховая сумма вносится за один раз, по другим – частями через определенные интервалы времени.

Начало и окончание действия договора

Договор смешанного страхования жизни вступает в силу после внесения первого взноса по нему. Он считается утратившим силу, если клиент перестал по каким-либо причинам производить оплату. Как правило, многие страховщики идут навстречу своим клиентам, и если те испытывают временные финансовые затруднения, они могут попросить об отсрочке и заплатить взнос позже. В этом случае договор остается в силе.