Каждая женщина во время беременности пытается оградить себя от нежелательного стресса и других возможных негативных ситуаций, которые могут привести к осложнениям. Поэтому многие будущие мамы отказываются от поездок за границу. Но иногда отложить поездку становится невозможным, и в таких ситуациях оптимальным вариантом является страхование беременных при выезде за границу.

Важно понимать, что будущей маме во время путешествий намного сложнее, чем обычному человеку, и ей может понадобиться своевременное медицинское обслуживание. 

Поскольку медицинская туристическая страховка не покрывает случаи, связанные с осложнениями во время беременности, имеет смысл приобрести страховку, предусматривающую именно такие риски.

На что следует обратить внимание 

В первую очередь следует обратить внимание на срок действия страхового полиса. Чаще всего страховщики страхуют беременность на сроках до 12 недель, до 24 недель, либо до 31 недели. Конечно, даже в случае окончания срока действия страховки будущей матери будет оказана медицинская помощь, однако расходы на лечение застрахованной придется оплачивать самостоятельно. Следует также обратить внимание на размер страховой компенсации по страховым случаям, связанным с беременностью, и на то, как покрываются расходы: услуги оплачиваются медучреждению страховщиком, либо беременной будут компенсированы затраты по возвращении домой. Во втором случае важно обратить внимание на перечень реквизитов для подтверждения легитимности/достоверности документов. Отсутствие одной печати может стать поводом для отказа в страховом возмещении.

Обязательно ознакомьтесь со случаями, которые составляют исключения из страхового полиса: страховка далеко не всегда покрывает абсолютно все несчастные случаи, и, если таковой случае не указан в договоре, застрахованной придется оплачивать расходы на лечение самостоятельно. При этом желательно обратить внимание на формулировки: какие именно случаи в данной страховой компании признаются страховыми.

Согласно стандартному договору, страховое возмещение не предусматривается в следующих случаях: 

  • ухудшение здоровья вследствие употребления алкоголя, наркотических или психотропных веществ;
  • умышленное причинение вреда здоровью самой застрахованной или третьим лицом;
  • заражение ВИЧ, половыми и вирусными инфекциями;
  • появление заболеваний и расстройств, возникших в результате невыполнения предписаний врача или приема лекарственных препаратов, которые не назначались специалистами.

Еще один важный момент – отсутствие противопоказаний для поездки и патологий. Иногда у будущих мам могут быть противопоказания к поездке по ряду причин. Если у застрахованной имеются противопоказания к поездке, страхования компания имеет право отказать ей в выплате. Чтобы обезопасить себя в случае возникновения спорных вопросов, перед выездом за границу будущей маме желательно пройти обследование и получить справку о нормальном протекании беременности. Данный документ будет подтверждением того, что страховой случай является внезапным осложнением и возник не по ее вине и никаких патологий у застрахованной не было выявлено ранее. 

Стоит учесть, что плановые роды и родовспоможение за границей являются исключением из медицинского страхования беременных. Исключением также будут являться прерывание беременности и уход за ребенком после родов.

Приобретение страхового полиса для беременных гарантирует, что ваша поездка не будет омрачена проблемами со здоровьем и не повредит малышу. Кроме того, вы сэкономите время на подбор медицинского учреждения и обеспечите себе качественное медицинское обслуживание в любой непредвиденной ситуации.

 

Дата публикации: 06-11-2017 | Дата обновления: 06-12-2017