Страховой полис для туристов — обязательная часть любой поездки за границу. Однако до сих пор у многих наших соотечественников страховой полис вызывает интерес исключительно как документ, без которого выехать за пределы страны не получится, а содержанию условий договора внимание и вовсе не уделяется. Между тем, внимательное изучение возможностей полиса и ответственный подход к выбору страховщика могут сэкономить время и деньги. Чтобы при наступлении страхового случая вам не пришлось судорожно вчитываться в полисные условия, заранее позаботьтесь о покупке качественного полиса, покрывающего различные риски.

В каких странах туристам чаще всего нужен страховой полис?

Говорить о том, что в каких-то странах полис нужен, а в других — нет, было бы нечестно. Тем не менее, существует официальная статистика, в которой приводятся страны, где наши соотечественники чаще обращаются за услугами по страховому полису. Это:

  • Турция. В ней происходит почти 47 процентов страховых случаев из всех зафиксированных за границей. Основные страховые случаи: травмы в результате ДТП, тепловые удары, пищевые отравления, ущерб здоровью из-за купания в неположенных местах, травмы, ушибы, переломы, полученные в ходе активных игр и развлечений: парапланеризма, катания на водных лыжах, пляжного волейбола, купания в бассейне и других занятий.
  • Далее идут Египет (22 процента), Испания (6 процентов), Таиланд (4 процента), Болгария (3,6 процента), Кипр (чуть более 1 процента) и Греция. В странах Азии нередки обращения с аллергическими реакциями на укусы насекомых и даже обезьян, а также с травмами, полученными во время купания или дайвинга. В Европе наши туристы прибегают к помощи по страховому полису в основном из-за простудных заболеваний.

Как следует из приведенной информации, обращения туристов к страховщикам связаны, прежде всего, с климатическими особенностями страны, в которой они отдыхают. Среди отдыхающих у моря зачастую есть туристы, которые отравились несвежей, лежавшей на жарком солнце едой, или получили травмы в состоянии алкогольного опьянения или из-за элементарной неосторожности. В горах ситуация складывается не лучше: полис туристам чаще всего требуется для компенсации лечения переломов, растяжений и вывихов.

Однако не стоит забывать, что вышеперечисленные страны относятся к наиболее популярным туристическим направлениям. Отсюда закономерность: больше туристов — больше статистическая вероятность происшествий, а значит, и больше обращений по страховым выплатам. Таким образом, страховой полис для туриста нужен независимо от того, куда он направляется.

Какие риски покрывает страховой полис, предлагаемый туристам?

Изначально страховой туристический пакет не предполагает, что застрахованное лицо будет заниматься экстремальным спортом или же имеет хронические заболевания, требующие лечения. Поэтому о таких аспектах обязательно следует сообщать при оформлении договора страхования, иначе есть риск остаться без финансовой помощи в сложной ситуации.

Стандартный страховой полис, предлагаемый туристам, включает в себя:

  • Экстренную медицинскую помощь и транспортировку в больницу; 
  • Лечение в стационаре; 
  • Оплату лекарств, выписанных врачом, а также 
  • Компенсацию транспортных расходов (в случае, если из-за болезни пришлось перенести вылет).

Расширить перечень рисков поможет включение в полис страхование от несчастных случаев. Такой вид страхования подразумевает выплаты при наступлении страхового события: травмы, потери работоспособности, ухода из жизни. В последнем случае выплату получают наследники застрахованного туриста.

Застраховать можно и гражданскую ответственность. Как правило, такая страховка для туриста предполагает определенный размер безусловной франшизы — суммы, которая не будет компенсирована страховщиком.

Популярны также страхование от невыезда и от потери багажа. Пусть такие ситуации и нельзя назвать угрожающими жизни или здоровью, все же они крайне неприятны, и полученная в результате подобного события компенсация станет хорошим возмещением морального и материального ущерба.

Верный выбор страховщика — гарантия спокойствия и защищенности

Все опытные путешественники, имеющие за плечами самостоятельные поездки в разные страны, рекомендуют не экономить на страховом полисе. Опыт страховых компаний это подтверждает: однажды обратившиеся за медицинской помощью туристы не преминут оформить страховой полис и защититься от возможных рисков перед следующей поездкой.

Дата публикации: 04-04-2017 | Дата обновления: 04-04-2017