По закону каждому гражданину России гарантируется охрана здоровья. Реализовать это право можно, улучшая условия труда и повышая безопасность. Уинстон Черчилль сказал: «За безопасность необходимо платить, а за ее отсутствие расплачиваться».

Однако есть целый ряд работ, выполнение которых может означать угрозу для жизни и здоровья тех, кто занят в данной сфере. И хотя, как правило, сотрудник за такую опасную работу получает дополнительные надбавки и бонусы, это не уменьшает степень риска.

Вот перечень профессий, которые можно считать опасными:

  • Шахтеры;
  • Монтажники-высотники;
  • Пожарники;
  • Взрывники;
  • Лесорубы;
  • Спасатели;
  • Пилоты;
  • Электрики;
  • Телохранители;
  • Полицейские;
  • Рабочие, занятые в атомной энергетике, на химическом заводе и др.

Поэтому в таких отраслях, где работают вышеперечисленные сотрудники, небрежное отношение к своим обязанностям и ошибки в выполнении профессиональных задач могут дорого стоить и отразиться как на здоровье людей, так и на окружающей среде.

Именно поэтому и нужно говорить про страхование работников опасных профессий. В России введено страхование жизни на предприятиях всех форм собственности, где сотрудники заняты в угрожающих жизни и здоровья условиях труда. В этом случае именно работодатель является страхователем.

Главная цель страхования от несчастных случаев (НС) – это компенсация вреда, который был причинен жизни и здоровью работника при выполнении им его непосредственных рабочих обязанностей согласно трудовому договору.

Плюсы от страхования жизни и здоровья

Страхование жизни и здоровья выгодно для всех: работодателя и бизнеса. При наступлении страховых случаев юридическое лицо несет материальные потери. Если же у сотрудника есть соответствующий полис, то выплаты для компании минимизируются в рамках социальной ответственности. Кроме того, компания, которая предоставляет дополнительную защиту своим сотрудникам, становится более привлекательным и надежным работодателем, который проявляет заботу о своих кадрах.

Выгода для работника от страховки также очевидна. У людей появляется 100% гарантия их защиты, а также уверенность в том, что они сохранят существующий уровень доходов, даже если будут находиться на больничном.

Как производятся страховые выплаты?

Если с застрахованным работником в период действия страхового договора произошел несчастный случай (травма, инвалидность или даже гибель), то ему полагаются страховые выплаты. Максимальная компенсация будет получена родственниками или наследниками застрахованного в случае его гибели на работе. Также если человек получит травму, которая приведет к постоянной инвалидности, то ему полагается общая или частичная страховая сумма. Если же пострадавшему будет положена медицинская помощь, то страховщик произведет оплату расходов на лечение.

Размеры страховых сумм

Страховые выплаты устанавливаются при заключении договора между страхователем и страховой организацией. Как правило, полис по страхованию от НС действует от одного дня до года с возможностью продления или перезаключения договора.

Какие компенсации выплачиваются пострадавшим?

В качестве последствий нечастного случая, который произошел при выполнении служебных обязанностей, и повлек за собой временную или постоянную нетрудоспособность сотрудника, может быть его дальнейший перевод на более легкую работу.

При этом работодатель обязуется произвести следующие страховые выплаты:

  • Пособие по временной нетрудоспособности в результате НС;
  • Доплаты до размера среднемесячного заработной платы сотрудника до несчастного случая.

В зависимости от условий страхового договора бывают следующие виды выплат:

  • Компенсации в случае гибели;
  • Материальная компенсация оплаты медпомощи.

Однако при выплате страховых компенсаций есть исключения. Это, например, если инвалидность или гибель сотрудника наступила в результате халатного отношения к работе и под влиянием алкогольного или наркотического опьянения.

При потере здоровья страховая сумма выплачивается застрахованному, в случае его смерти - назначенному им при жизни наследнику или родственникам застрахованного. При наступлении смерти подлежит выплате полная страховая сумма независимо от выплат в связи потерей здоровья.