Страхование жизни и здоровья заемщиков – один из важных критериев получения положительного ответа по ипотеке или кредиту на большую сумму. И хотя по законодательству наличие полиса не является обязательным условием, на практике часто можно встретить немотивированный отказ в выдаче кредита, если у клиента отсутствует страховка жизни. Ведь страховой полис – это ручательство страховщика оплатить кредит, если с заемщиком произойдет несчастный случай. Это играет важную роль для банка, значительно уменьшая долю «плохих» ссуд.

Для самого заемщика плюс такой страховки заключается в 100% защите его собственности (дома или квартиры) в случае возникновения критической ситуации. Страховщик закроет задолженность, а имущество останется во владении. В случае гибели заемщика квартира автоматически переходит наследникам (родственникам или близким).

Особенности защиты, о которых нужно знать

Срок действия страхования обычно равен периоду самого кредита. Размер суммы компенсаций напрямую зависит от кредитного договора. С одной стороны, страховые выплаты увеличивают расходы по кредиту. С другой стороны, благодаря дополнительным гарантиям, банки увеличивают платежеспособный рейтинг потенциального заемщика, устанавливая более низкую цену на заемные средства. Таким образом, отказ от страхования нецелесообразен, прежде всего, для самого клиента. При этом он все равно имеет полное право отказаться от полиса.

Какова выгода заемщика при страховании кредита?

Страхование жизни и здоровья заемщика – услуга недешевая. Однако наличие такого полиса позволяет ее владельцу получить дополнительную косвенную выгоду. Каким же образом? Дело в том, что банковские учреждения при выдаче кредитов каждого клиента рассматривают индивидуально.

Страховой полис – это ваша гарантия того, что даже при утрате здоровья или, более того, при гибели клиента банк не потеряет свои имущественные интересы и получит заемные деньги полностью вместе с исчисленным процентом.

Кому доступна страховка жизни

Заключить договор страхования жизни и здоровья может любой гражданин Российской Федерации, которому исполнилось 18 лет. Исключение составляют лица, имеющие серьезные хронические заболевания и инвалиды. Что касается размера страховых взносов, то на их величину влияют такие факторы, как пол, возраст, физическое состояние, род профессиональной деятельности, а также сумма ипотечного кредита.

Как правило, чем старше человек и чем большую сумму он берет, тем выше тариф страхования жизни. В любом случае ставки формируются индивидуально для каждого клиента.

Многие банки сотрудничают с определенными страховыми организациями, с которыми их заемщики могут заключить договоры. Если вы решили воспользоваться услугами организации, которая не входит в данный перечень, стоит уточнить в финансовом учреждении, не повлияет ли такое решение на ответ о выдаче займа.

Как оформить такой полис заемщику

Для заключения договора страхования жизни нужно написать заявление установленного образца, заполнить требуемый пакет документов и предоставить паспорт. Далее страховщик производит оценку имущества и может попросить потенциального клиента пройти медицинское освидетельствование о состоянии здоровья.

Подытоживая можно сказать, что страховка – идеальный инструмент как для банка, так и для заемщика, дающий гарантию безопасности и финансовой уверенности.