К накопительному страхованию в России достаточно неоднозначное отношение. Многие отказываются от него, находя такое вложение средств достаточно рискованным. Основной страх при этом основывается на общей социально-экономической нестабильности.

При этом важную роль играет не только инфляция, которая может «съесть» прибыль от полиса при долгосрочном вкладе, но и страх, что компания-страховщик обанкротится и не вернет вложения.

Другие же путем детального изучения накопительных программ и законодательства приходят к выводу, что перечисленные опасения основаны на стереотипах. И действительно, обращаясь в крупные страховые компании, подобные MetLife, вряд ли можно столкнуться с фактом банкротства или неразумного распределения инвестиционных пакетов.

Что дает накопительный страховой полис?

  • Возможность накопить желаемую сумму к определенному возрасту. Программы позволяют выбирать длительность контракта и конечную сумму выплат. Исходя из этой информации, рассчитывается ежемесячный взнос по полису. Вы можете изменять те или иные параметры страховки, чтобы сделать взнос комфортным для вашего текущего образа жизни и при этом достичь желаемого результата.
  • Обеспечение для вашей семьи в случае вашего ухода из жизни. В зависимости от накопительного пакета, ваши родственники смогут либо вернуть все вложенные вами средства, либо получить умноженную в 2-3 раза сумму. Это позволит покрыть текущие расходы, а также станет надежным финансовым буфером, пока семья сможет вернуться в привычный режим.

Кроме того, каждый накопительный пакет позволяет подключить ряд дополнительных функций, в том числе, страхование от несчастных случаев, предусмотреть выплаты на случай инвалидности или потери работоспособности. Таким образом, вы обеспечиваете себе финансовую защиту на случай любых непредвиденных обстоятельств. Откладывать из излишка средств на будущее – это хорошая привычка, которая обеспечит вам достойный уровень жизни. 

Почему это безопасно?

Действительно, можно понять тех, кто боится на длительный срок передавать свои средства в руки сторонней компании, ведь накопительный страховой полис – это не годовой депозит в банке, это контракт на 10-20 лет. За этот период может произойти все что угодно.

Но в России еще не было случаев, когда крупный страховой агент уходил с рынка услуг в результате банкротства. Кроме того, владельцы полиса защищены законодательно. Центральный банк выступает своеобразным регулятором, он следит за тем, чтобы не произошла растрата вложенных средств.

С лета 2015 года компании хранят свои ценные бумаги в специальном депозитарии, что еще больше увеличивает государственный контроль над их деятельностью. Это, в определенном роде, выступает гарантом того, что страховщик сможет выполнить все свои обязательства перед клиентами по полису, даже если они все одновременно заявят о желании расторгнуть контракт.

Почему это выгодно?

Помимо перечисленных преимуществ в виде накопления средств на любые жизненные цели и возможности получить поддержку в критических жизненных ситуациях, стоит упомянуть о преимуществах, которые предоставляет владельцам полиса государство.

В России принята «Стратегия развития страховой деятельности до 2020 года», где есть несколько пунктов, нацеленных на получение гражданами более высокой отдачи от полиса. Один из этих пунктов уже полностью реализован.

Сейчас каждый, кто приобрел полис, может оформить для себя налоговый вычет на сумму до 120 тыс. руб. Для этого вам достаточно предоставить копию договора и чеки об оплате страховки по месту работы или непосредственно в налоговую. Это позволит получить доходность в 13% уже на этапе покупки продукта. Возможность получить налоговый вычет стала еще одним фактором, который выгодно выделяет страховой полис перед банковскими депозитами.