Главным юридическим документом, который подтверждает возникновение взаимных прав и обязанностей участвующих сторон, является договор. Он заключается в письменной форме в двух и более экземплярах. Должен быть подписан обеими сторонами. На основании контракта клиентам выписывается страховой полис.

Существуют следующие виды страховых договоров:

  • Имущественные;
  • Личные. 

Предмет договора

Согласно заключенному договору страхователь (клиент) обязуется вносить установленную плату (взносы) за услуги, а страховая организация принимает на себя обязательство произвести выплату (компенсацию) указанному лицу в случае наступления оговоренных в документе событий.

Все указанные договоры относятся к видам рисковых. При этом риск совершенно не зависит от воли застрахованного лица. Он влечет за собой высокую вероятность получения ущерба и называется таким термином, как страховой случай. По законодательству страховщик должен компенсировать пострадавшей стороне расходы в рамках оговоренной суммы возмещения.

Оказывать услуги страхования могут организации различной правовой формы: государственные и частные, а также компании, созданные с участием иностранного капитала. В качестве клиентов могут выступать как частные, так и юрлица.

Имущественное страхование

Оно является особой системой добровольных договорных взаимоотношений между двумя сторонами, такими как страхователь и страховщик, согласно которым последний оказывает услуги по защите интересов владельца. Страхование по признаку имущественного интереса имеет цель компенсировать ущерб и/или убытки, которые наступили в результате описанного в договоре страхового случая.

Может быть предусмотрена защита от таких видов рисков, как:

  • Риск недостачи, утраты или повреждения, которые оговорены в договоре;
  • Экономический риск, который может возникнуть в результате невыполнения или неподобающего Исполнения обязательств бизнес контрагентами;
  • Риск убытков от обстоятельств, независящим от предпринимателя, а также неполучение ожидаемых доходов.

В договоре подробно описываются все конкретные виды рисков.

Страхование по признаку имущественного интереса может предусматривать такие виды компенсаций как:

  • полную стоимость испорченного имущества или расходы по его восстановлению;
  • доходы, не полученные пострадавшей стороной вследствие порчи или утраты имущества в результате наступления страхового случая.

При этом денежные выплаты клиентам не могут превышать суммы размера нанесенного ущерба. Исключение составляют случаи, когда в договоре указана выплата компенсаций в строго фиксированной сумме.

Личное страхование

Это род защиты имущественных интересов физлиц вследствие полной или частичной потери здоровья, а также при возникновении угрозы жизни человека.

Виды личного страхования:

1) страхование жизни и/или здоровья;
2) добровольное медицинское страхование;
3) страхование от несчастных случаев и/или болезней.

Личное страхование может быть обязательным или добровольным. Первое гарантируется государством, второе – заключается гражданами самостоятельно в целях получения более качественных услуг и для получения денежной компенсации в непредвиденных жизненных обстоятельствах.

Потребность в том или ином виде защиты обусловлена различными ситуациями и вероятностью наступления негативных закономерностей. Страхование – это возможность сделать жизнь более комфортной и безопасной.

Дата публикации: 13-09-2017 | Дата обновления: 13-09-2017