Это относительно новый на российском рынке продукт. В отличие от практики западных стран, у нас этот вид страхования все еще относительно непопулярен. И на это есть свои причины. В первую очередь, это связано с низкой осведомленностью о преимуществах продукта и механизмах работы. Давайте разберемся во всех достоинствах и недостатках накопительного вида страхования.

Особенности

Сейчас россияне в большей степени знакомы с таким видом страхования, как рисковое. Необходимо понимать, что оно кардинально отличается от накопительного.

Взносы

Договор рискового страхования заключается сроком на один год. Сумма взноса при этом может быть оплачена единовременно. В МетЛайф большинство программ предполагают также возможность выбора периодичности оплаты взносов (ежемесячно, ежеквартально или один раз в полгода). По окончании срока действия программы такой договор можно продлить еще на год, и так далее (пролонгация ежегодная и сопровождается заполнением заявления на страхование и процедурой андеррайтинга). В некоторых программах размер взносов может увеличиваться вместе с возрастом застрахованного. Обычно это присуще программам страхования от критических заболеваний. При накопительном страховании вы также можете выбрать удобную периодичность оплаты взносов, однако их сумма в течение срока страхования не может увеличиться, если только вы добровольно не примете предложенную страховщиком индексацию.

Страховые выплаты

В рисковом страховании, если, к счастью, страховой случай так и не наступит в течение срока действия договора, то уплаченные вами страховые взносы останутся у страховой компании. В то же время, если произойдет страховое событие, то вы получите сумму, многократно превышающую стоимость программы и оплаченные взносы. При накопительном страховании вы или назначенные вами выгодоприобретатели в любом случае получите обратно уплаченную сумму взносов, а также инвестиционный доход, если он предусмотрен условиями программы.

Цели страхования

Эти виды страхования используются для разных целей. В первом случае у вас есть возможность застраховать себя, членов своей семьи от несчастных случаев и уберечься от непредвиденных расходов, которые могут существенно снизить качество вашей жизни. В то же время накопительное страхование позволяет планировать свое будущее, делать накопления на важные для вас цели. Сегодня наиболее популярно смешанное страхование, когда вы комбинируете продукт – например, основной вашей задачей является накопление к определенному сроку нужной суммы, и дополнительно вы приобретаете наиболее актуальные для вас программы рисковой защиты, например, от несчастных случаев и болезней, или переломов и ожогов, от критических заболеваний и так далее. В комплексе эти программы смогут решить вашу основную задачу по формированию накоплений, плюс добавят уверенности и безопасности, чтобы ничто не нарушило ваши жизненные планы.

Преимущества

  • финансовая защита и благополучие вашей семьи в случае наступления непредвиденных обстоятельств;
  • возможность накопить нужную сумму как для жизни на пенсии, так и для важных событий вашей жизни, например, получение образования или создание семьи;
  • возможность обезопасить накапливаемые средства от инфляции благодаря механизму индексации;
  • получение социального налогового вычета в размере 13% для программ сроком от 5 лет;
  • страховые выплаты не облагаются подоходным налогом в отличие от банковских депозитов и доходов от паевых инвестиционных фондов.

Недостатки

Сравнительно низкая доходность вложений, что является, пожалуй, чуть ли не единственным минусом накопительной программы страхования в сравнении с банковскими депозитами и другими инвестиционными продуктами финансового рынка. Это связано с ограниченными возможностями страховщиков инвестировать средства клиентов. По законодательным причинам они могут вкладывать деньги только в ценные бумаги с очень высокой надежностью проверенных эмитентов. Однако в этом есть свои плюсы: клиент гарантированно получит накопления в конце срока страхования. Государство и регулятор предъявляют очень жесткие требования к деятельности страховщиков жизни, что обеспечивает высокую надежность и сохранность ваших средств от возможных последствий самоликвидации и банкротства. Кроме того, за время работы на российском рынке страхования жизни не было ни одного банкротства.

Накопительное страхование в МетЛайф

Компания МетЛайф – одна из уважаемых и ведущих компаний на рынке страхования жизни в России. Сегодня наиболее популярными программами накопительного страхования являются:

Престиж+

Страховая защита распространяется на случай ухода из жизни застрахованного лица по любой причине. В случае наступления нетрудоспособности или ухода из жизни застрахованного в результате несчастного случая, страховая сумма удваивается.

Гарантия+

Действие страхового полиса распространяется на случай ухода из жизни застрахованного лица в результате несчастного случая. В случае ухода из жизни по болезни сумма всех  сделанных взносов возвращается выгодоприобретателю застрахованного. При потере трудоспособности  в результате несчастного случая, страховая сумма удваивается.

Оба полиса позволяют накопить необходимую сумму к запланированному событию или дате. Кроме того, в случае ухода из жизни или же потери трудоспособности, ваши близкие будут защищены от финансовых неприятностей, а последующие взносы будут оплачиваться уже компанией МетЛайф. По окончании срока действия договора вы или же ваши родные в любом случае получат гарантированную страховую сумму. Хотите получить более детальную информацию? Свяжитесь с нашими финансовыми консультантами прямо сейчас на нашем сайте.

Таким образом, при правильном выборе страхового полиса и знании принципов работы программ страхования вы можете подготовиться к важным событиям в жизни вашей семьи, создать накопления и гарантированно обеспечить финансовое благополучие ваших родных в случае нетрудоспособности или преждевременного ухода из жизни.

Дата публикации: 20-05-2017 | Дата обновления: 20-05-2017