Рынок страховых услуг России – текущее положение в 2016 году

Изменения, произошедшие в последние годы в экономике России, не могли не отразиться на состоянии рынка страховых услуг. Специалисты наблюдают тенденции, характерные для периода экономического спада и сниженной инвестиционной активности. Среди них — повышенный интерес к пенсионному страхованию и комплексному кредитному страхованию жизни, а также относительно невысокий спрос на прочие программы, вызванный как снижением платежеспособности клиентов, так и общим недоверием к разного рода финансовым организациям.

Одним из наиболее вероятных путей выхода из кризиса в сфере страхования считается развитие сегмента коробочных продуктов. Эти программы, призванные охватить широкие массы клиентов разного возраста и благосостояния, разрабатываются с учетом индивидуальных нужд каждого потребителя страховых услуг с учетом его образа жизни.

Перспективным направлением коробочных программ специалисты называют полисы для мужчин и полисы для женщин. При их оформлении принимаются во внимание риски, характерные для различных гендерных групп. Так, отмечено, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний выше у мужчин, женщины же несколько чаще страдают от онкологии.

Специальные программы страхования позволяют учесть эти риски. При наступлении страхового случая (при первичном диагностировании критического заболевания) клиент может рассчитывать на комплексное медицинское обслуживание как в российских, так и в зарубежных клиниках. Ожидается ежегодный рост данного сегмента страхования вплоть до 2020 года.

Снижение доли работоспособного и экономически активного населения заставляет клиентов обращать особое внимание на услуги по добровольному пенсионному страхованию. Цель таких программ – обеспечение себе достойных пенсионных выплат по достижению законодательно установленного пенсионного возраста.

Накопительные программы, популярные в западных странах, на российском рынке прокладывают себе путь медленно и не очень уверенно. Тем не менее, на этот продукт прогнозируется стабильный рост спроса.

Большинство страховых компаний оперативно адаптируется под запросы клиентов и меняющуюся экономическую обстановку. Разрабатываются все новые и новые комплексные программы: услуги по страхованию жизни и здоровья, специальные детские пакеты