Упрощение процедуры получения налоговых вычетов

В 2014 по инициативе правительства начали реализовываться изменения в процедуре получения налогового вычета. Причиной тому послужил тот факт, что, несмотря на существенную компенсацию, своим правом на возврат средств пользовались лишь единицы.

Оформление процентных отчислений требовало длительного сбора документов, а также личного присутствия в налоговой. Теперь их можно получить, обратившись с необходимыми документами непосредственно к работодателю. При этом есть возможность не дожидаться истечения налогового периода, а получать выплаты уже через месяц после подачи заявки.

Сначала изменения коснулись исключительно расходов на образование и медицинские услуги, а уже с февраля 2016 года введен в действие закон, который позволяет по упрощенной форме возвращать и часть средств, потраченных на страховку.

Кто имеет право на получение отчисления по страховке?

Право получить налоговый вычет имеют все, кто оформил страховой полис на срок не менее 5 лет.

Тип полиса значения не имеет. Отчисления полагаются по:

  • Рисковому страхованию – страхование на случай смерти, утраты работоспособности, инвалидности;
  • Накопительному – долгосрочной страховке здоровья, сочетающей в себе накопительный и страховой аспекты;
  • Инвестиционному полису – пакету, обеспечивающему высокий доход от инвестирования стартовых средств, при условии их сохранности.

Процент определяется размером подоходного налога, который уплачивается с вашей заработной платы и ограничен суммой 120 тысяч рублей в год. Страховщики оспаривают такой расчет и предлагают повысить максимальные выплаты до 400 тысяч рублей, но пока правила остаются прежними.

Что необходимо для получения налогового вычета?

Чтобы воспользоваться правом возврата из уплаченных налогов средств, затраченных на страхование, необходимо написать заявление на имя работодателя и приложить к нему копии документов, которые подтверждают ваши расходы. Вам потребуется копия договора страхования, а также квитанции или чеки, подтверждающие своевременное внесение взносов.

Одновременно вы можете подать заявку на получение вычетов по другим положениям, предоставив соответствующие бумаги. Работодатель должен принять на рассмотрение документы, подтверждающие расходы на оплату обучения в государственных заведениях, а также на прохождение медицинских процедур из специального списка. Частично компенсируют и расходы на приобретение медикаментов из перечня, составленного МОЗ и Минфином.