Александр Зарецкий о громком "ростовском деле"

23 марта Всероссийский союз страховщиков (ВСС) при поддержке Ассоциации страховщиков жизни (АСЖ) провел круглый стол на тему «Методы и инструменты борьбы с противоправными проявлениями в страховании». К участию были приглашены представители страховых компаний, отраслевых союзов и ассоциаций, представители регулятора, силовых министерств и ведомств, юристы и журналисты.

Известно, что во времена экономического кризиса и нестабильности количество мошенников резко возрастает. Ситуация, сложившаяся на страховом рынке за последний год, вызывает серьезное беспокойство и страховщиков и регулятора.

По экспертной оценке ВСС, наиболее высокий уровень мошеннических выплат в общем объеме выплат наблюдается в ОСАГО – до 30%, КАСКО – 20% и в страховании жизни до 10-15%. Если говорить о страховании жизни, то в прошлом году страховщики столкнулись с хорошо организованной группой мошенников на Юге страны.

О громком «ростовском деле» рассказал Александр Зарецкий, представлявший на круглом столе АСЖ и МетЛайф. 13 застрахованных в 14 компаниях, на сегодняшний день страховщики уже выплатили 20 млн., общая сумма издержек может составить 500 млн рублей.

От имени АСЖ Александр предложил конкретные меры по Ростову и озвучил стратегические предложения по борьбе со страховым мошенничеством в личном страховании.