АСЖ подвела итоги работы за 1-е полугодие 2016 года

АСЖ подвела итоги работы страховщиков жизни за 1-е полугодие 2016 года

4-го августа состоялся пресс-завтрак АСЖ, на котором были объявлены результаты работы страховщиков жизни за 1 полугодие 2016 года. Были собраны и проанализированы данные по сбору премии и выплатам от 22 компаний-членов АСЖ и ВСС, суммарно представляющих более 98% рынка страхования жизни.

Общий объем страховой премии по итогам 1 полугодия 2016 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 79,1% и составил 104,72 млрд. рублей, из них по страхованию жизни – на 87,3% и составил 87,27 млрд. рублей. Сбор премии по иному личному страхованию увеличился на 104,7% и составил 17,45 млрд. рублей, против 6,30 млрд. руб. в 1 полугодии 2015 года.

Во встрече с представителями СМИ приняли участие 6 членов Президиума АСЖ: Елена Ковалева – ООО «Согласие-Вита», Ирина Якушева – ООО «СК СОГАЗ-ЖИЗНЬ», Максим Чернин — ООО «СК «Сбербанк страхование жизни», Александр Бондаренко — ООО «Страховая компания «Росгосстрах-Жизнь», Евгений Дубенский – ООО СК "Альянс Жизнь" и Президент АСЖ Александр Зарецкий – АО «МетЛайф».

В рамках пресс-завтрака также был представлен Годовой Отчёт Ассоциации за 2015 год, в котором собрана расширенная статистическая информация по компаниям-членам АСЖ, ключевые показатели бизнеса.

Открывая встречу с журналистами, Александр Зарецкий отметил: «Рынок продолжает показывать существенные темпы роста, прежде всего – за счет продаж инвестиционных полисов. Позитивным результатом этого роста является то, что страхование жизни играет всё более значимую роль, как в сегменте страхования, так и во всей индустрии финансовых услуг. С другой стороны, этот рост ставит перед рынком и регуляторами два важных вопроса. Во-первых, контроль качества активов и платежеспособности страховщиков жизни в условиях стремительного роста обязательств отрасли. Во-вторых, будущее рынка в ближайшие 5-10 лет. Если взглянуть на историю, то в разные годы драйверами роста выступали зарплатные схемы, кредитное страхование и, наконец, инвестиционное страхование жизни. В тот момент, когда  ситуация (прежде всего – в банковском секторе) изменится, мы должны будем быть готовыми расти за счет новых направлений. Ими могли бы стать пенсионное страхование и накопительное долевое страхование жизни (unit linked). Подготовка к этому этапу нужна уже сегодня».