Индексация страховых взносов как защита накоплений от инфляции

На сегодняшний день индексация страховых взносов является одним из самых эффективных инструментов, используемых страховой компанией МетЛайф для того, чтобы защитить долгосрочные инвестиции своих клиентов от негативного воздействия инфляции. В последние годы размер предлагаемой индексации МетЛайф составлял 10%. Целью индексации является сохранение реальной стоимости договора страхования на протяжении всего срока его действия в условиях обесценивания валюты, в которой он был заключен. Иными словами, если сумма, которая будет выплачена клиенту при наступлении страхового случая, составляет десять средних потребительских корзин на момент заключения договора страхования, то по истечению срока действия договора из-за негативного влияния инфляции вышеозначенная сумма может составлять только пять потребительских корзин. Чтобы избежать этого, сумму индексируют. Принятие решения об индексации является свободной волей клиента страховой компании.

Следует, однако, различать различные формы страховых выплат и при приобретении страхового полиса уделять особенное внимание тому, предусматривается ли индексация выбранной вами программой. В программах страхования основных рисков, заключаемых сроком на один год, а также в программах страхования с единовременной страховой выплатой индексация обычно не предусмотрена. Кроме того, при отказе клиента индексировать ежемесячные или другие регулярные страховые взносы, сумма выплат также не индексируется.

Основным показателем, оказывающим влияние на величину индексации страховых взносов, является уровень инфляции в стране, который, в свою очередь, рассчитывается исходя из индекса потребительских цен. После двух лет выраженного подъема уровня инфляции (до показателей в 11,36% и 12,91% в 2014 и 2015 гг. соответственно), 2016 год характеризуется значительным снижением темпов обесценивания рубля. Предполагается, что на конец года инфляция составит менее 5,8%. Прогнозы на 2017 год еще более оптимистичны: ожидается снижение инфляции до целевого уровня в 4% к концу года. Таким образом, планируемая индексация страховых взносов в денежном выражении не окажет значительного влияния на размер суммы взносов, однако позволит сохранить реальную стоимость страхового контракта на момент его заключения.