Предварительные результаты по рынку страхования жизни за 2015 год

9-го февраля в Москве в гостинице «ИнтерКонтиненталь» состоялся пресс-ланч АСЖ, на котором были объявлены предварительные итоги работы страховщиков жизни по итогам 12 месяцев 2015 года, основанные на статистических данных, предоставленных 22 компаниями – членами АСЖ и КСЖ ВСС (Комитет по Страхованию Жизни Всероссийского Союза Страховщиков), суммарно представляющих более 95% рынка.

Во встрече с журналистами приняли участие 6 членов Президиума АСЖ: Зарецкий Александр – АО «МетЛайф», Чернин Максим — ООО «СК «Сбербанк страхование жизни», Бондаренко Александр — ООО «Страховая компания «Росгосстрах-Жизнь», Перелыгин Сергей — ООО «ППФ Страхование жизни», Якушева Ирина — ООО «СК СОГАЗ-ЖИЗНЬ», Ковалева Елена – ООО «Согласие – Вита». Присутствовали 13 представителей СМИ.

Общий объем страховой премии по итогам 12 месяцев 2015 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 17,2% и составил 142,06 млрд. рублей, из них по страхованию жизни – на 21,1% и составил 127,98 млрд. рублей.

Президент Ассоциации Страховщиков Жизни Александр Зарецкий так прокомментировал итоги прошедшего года: «Двузначные темпы роста рынка страхования жизни радуют. Однако, с моей точки зрения, рынок не выглядит абсолютно здоровым, так как этот рост обусловлен фактически одним продуктом (ИСЖ), одним каналом продаж (банковским) и результатами пятерки лидеров, которые работают в этом сегменте.

Поэтому перед нами по-прежнему стоит задача повышения диверсификации рынка, усиления небанковских каналов продаж и приоритетного развития классических накопительных и рисковых продуктов. Сегодня как никогда мы чувствуем поддержку государства и внимание регулятора. Потенциал рынка по-прежнему велик, и мы знаем, к чему стремиться».