Как сэкономить на корпоративном страховании?

Страхование работников – это важный инструмент мотивации персонала. Поэтому не все компании даже в кризис готовы от него отказаться. Тем более что именно в тяжелые в экономическом плане моменты работники могут расценить такой ход как снижение заботы о них. Ведь зарплаты остаются прежними, цены растут, а им теперь и за лечение придется платить самостоятельно.

Давайте разберемся, что делать, если вы не хотите демотивировать сотрудников, но при этом не можете им больше обеспечить качественное страхование. В данной ситуации вы можете применить 2 ключевых метода.

Метод 1. Разделение обязанностей

Как бы неправдоподобно это ни звучало на первый взгляд, но достаточно часто сотрудники готовы разделить с вами суммы страховых взносов. Главное — правильно преподнести информацию. Скажите, что сохраняете базовый пакет, который позволит им получать хорошее медицинское обслуживание, но если они хотят продолжить использовать все функции текущего пакета (например, вакцинацию, расширенные ежегодные анализы, профилактический массаж, страхование родственников и т.д.), то им придется взять на себя оплату части взносов.

Это не должно стать проблемой, если и сотрудникам не придется самостоятельно что-то изменять в договорах. К тому же, сохранятся все льготы по оплате, которые страховщики предоставляют компаниям.

Конечно, вы можете встретить сопротивление со стороны персонала, но это точно будет положительно воспринято новыми сотрудниками. Для них возможность самостоятельно выбрать уровень страхования или отказаться от него будет выглядеть как совершенно однозначная забота с вашей стороны.

Метод 2. Исключение ненужного

Если вам кажется, что требовать от сотрудников доплату неэтично или нецелесообразно из-за уровня притязаний и зарплат, можно выбрать следующий метод, чтобы избежать недовольства персонала. Попросите ваших HR-менеджеров или начальников отделов провести опрос: как часто и какими именно услугами пользуются ваши сотрудники по страховке.

Очень вероятно, что обнаружатся “невостребованнные” функции. Исключение всего нескольких пунктов договора может существенно сократить годовые расходы на оплату страховок.