Актуальность детского страхования в России

В последние годы в России особенно остро стоит вопрос детского травматизма. Согласно данным статистики, ежегодно 270 тысяч детей получают только черепно-мозговые травмы. Еще столько же – переломы конечностей и ребер.

В большинстве случаев травмы не опасны для жизни и чаще случаются в бытовых условиях, где родители могут вовремя отреагировать и оказать ребенку необходимую помощь. Однако в таких случаях важно не только своевременно осмотреть пострадавшего, но и оказать ему качественную посттравматическую помощь.

К сожалению, ни общее экономическое положение, ни уровень государственной медицины не способствуют тому, чтобы каждый мог рассчитывать на квалифицированную медицинскую поддержку. Поэтому около 1,5 тысяч случаев травматизма среди детей ежегодно заканчиваются летальным исходом. Еще 5 тысяч случаев, по данным НИИ неотложной детской хирургии, ведут к инвалидности.

В связи с этим растет актуальность детского страхования. Все больше родителей обращают внимание на полисы ДМС, накопительные детские пакеты. Добровольное медицинское страхование для ребенка позволяет проводить плановые обследования, вакцинацию, а также амбулаторное лечение в частных клиниках. Полис покрывает большинство расходов по процедурам и дает возможность получать качественные медицинские услуги.

При формировании полиса родители или опекуны могут выбирать клиники из партнерского списка и отдавать предпочтение тем сетям, которые вызывают у них наибольший уровень доверия. Большинство страховых компаний позволяют адаптировать пакет услуг под потребности конкретного ребенка, оговорив существующие проблемы со здоровьем и другие факторы риска.

Накопительное детское страхование позволяет накапливать средства, которые нужны будут застрахованному по достижению совершеннолетия. Многие родители используют накопительные страховые полисы как депозитные программы с целью обеспечения ребенка средствами для получения хорошего университетского образования.