Важные моменты в добровольном страховании жизни

Сфера добровольного страхования в России еще Терра инкогнито для многих. Довольно большое количество физических лиц, заключая страховой договор, толком не знают о своих правах. Так на что же нужно обращать внимание, подписывая такой контракт?

Правило № 1

Заключение договора в письменной форме

Исключений из этого правила быть не может. Согласно российскому законодательству в страховой сфере невыполнение этого положения автоматически делает сделку недействительной. Если вам предлагают купить полис без подписания договора, ищите другую страховую компанию. Ведь если с вами произойдет страховой случай, велика вероятность, что вы не получите причитающуюся вам страховую защиту.

Правило № 2

Используйте налоговый вычет на долгосрочные страховые сделки

В прошлом году стал действовать так называемый социальный налоговый вычетна договора сроком от пяти и более лет. При этом данной льготой можно воспользоваться, если оплата за страхование была произведена за себя или супруга, за родителей или детей. Размер налогового вычета составляет 13% на сумму не более 120 000 рублей. Его можно получить при добровольном страховании жизни или при наличии добровольного пенсионного страхового договора.

Правило № 3

Узнать, какие случаи не являются страховыми

Когда заключаешь договор, гражданин может предполагать, что страховой случай – это любое внезапное ухудшение здоровья. Однако на практике все не так просто. Существует множество исключений и различных обстоятельств, которые могут повлиять на решение страховой организации выплачивать компенсацию или нет. В качестве примера можно привести ДТП, которое случилось с вами в состоянии алкогольного опьянения или умышленное причинение себе вреда.

Правило № 4

Невозможность расторгнуть накопительный страховой договор

Данное правило на самом деле защищает самого клиента от того, чтобы он не поддался сиюминутным желаниям в угоду долгосрочным целей. Порой такие меры необходимы, хотя, конечно же, ситуации в жизни бывают разные.

Правила № 5

Занятия экстремальным спортом и активный отдых требуют специального страхования

В компании МетЛайф большинство программ покрывают ущерб, полученный в результате занятий фитнессом и обычными тренировками в клубе. Однако такие опасные виды спорта, как альпинизм, восточные единоборства и мотоспорт, обязательно должны быть включены в страховую программу дополнительно, иначе травмы, полученные во время таких занятий, не будут компенсированы страховой организацией.