Чего ожидать от рынка страхования в 2017 году?

Российский страховой рынок продолжает развиваться. Для компаний-страховщиков, их текущих и потенциальных клиентов логична заинтересованность в тенденциях на будущее. Какие прогнозы в сфере страховых услуг дают специалисты на 2017 год?

Политика, направленная на развитие отрасли

Специалисты международного рейтингового агентства RAEX считают, что в отечественном страховом бизнесе накопилось много рисков. Чтобы они не реализовались одновременно, стоит принять упреждающие меры. Например, выявлять и деактивировать мошенников, которые активизировались в сфере ОСАГО (обязательного страхования автогражданской ответственности).

В то же время Центробанк РФ выработал политику жесткого регулирования, призванную удалить из игры 130-140 слабых страховщиков, в деле останутся самые стабильные в количестве около 200. Руководство Центробанка уверено, что его задача – не только надзор и ликвидация слабых компаний, а стабилизация ситуации для роста страхового сегмента. По мнению регулятора, в бизнесе должны остаться лишь страховщики, разумно расходующие активы и не участвующие в слишком рискованных операциях.

Специалисты считают, что отзывы лицензий у небольших компаний мало на что повлияют. В 2016 году около 90% рынка находилось в руках 50 самых крупных игроков.

Страхование жизни – самое перспективное направление

По мнению RAEX, ведущим направлением отечественного страхового рынка в 2017 г. станет страхование жизни. Это происходит, несмотря на замедление темпов прироста взносов (например, во 2-м полугодии 2015 г. прирост составлял 6-11%, тогда как в первом – 12,5%).

Наблюдаются следующие тенденции:

• Из-за спада кредитования физических лиц отмечается уменьшение страхования получателей кредитов. Этот сегмент был ведущим до середины 2015 года.
• Растет инвестиционное страхование как возможность сохранить и даже преумножить деньги владельца. Максимально увеличилось количество договоров на срок более 10 лет.
• Юридические лица стали меньше вкладываться в страховки сотрудников, сокращаются социальные и пенсионные программы.
• Наметился существенный рост взносов со стороны частных клиентов.

Предполагаемые особенности страхового рынка в 2017 году

Перечисленные изменения ведут к тому, что страховой рынок к 2017 г. станет меньше зависеть от банковского сектора. Опять же, почти 99% взносов по страхованию жизни обеспечивает двадцатка лучших компаний. МетЛайфнаходится в десятке наиболее стабильных и активных страховщиков за последние годы. Компания обоснованно рассчитывает на долгосрочную деятельность на территории России.

Указанные выше тенденции сохранятся в 2017 году. Предполагается, что будет наблюдаться немного замедленный прирост вложений по инвестиционным и накопительным программам из-за их достаточной сложности. Вместе с тем, программы будут упрощаться, что сделает их доступными для людей не только с высоким, но и с более скромным доходом.