Новинки страхования: что происходит на мировом страховом рынке?

Страхование рисков в разных странах развивается с учетом тенденций, актуальных в сфере экономики, производства, медицины и прочих. Чем удивил 2016 год в плане новых страховых продуктов?

Цифровые технологии – тренд современного рынка

Речь идет не только о возможности оформить страховое предложение с помощью мобильного устройства или в электронном виде. Такие предложения еще довольно новы на российском рынке страхования, хотя в 2014 г. специальный закон разрешил заключение электронных договоров (в частности, ОСАГО — обязательного страхования автогражданской ответственности).

Американский страховой рынок перестраивается под страхование беспилотных авто. В современные страховые полисы заложен риск человеческого фактора, ведь именно из-за него происходит до 90% аварий. Новые же полисы будут учитывать другие риски: например, возможность взлома автомобиля хакерами, устойчивость спутникового сигнала в машине. По мнению специалистов, через 40 лет страхование беспилотников полностью изменит мировой рынок страхования. Стоимость страховых кейсов значительно снизится.

Благодаря современным системам сбора данных появилась возможность контролировать поведение застрахованных лиц с целью избежать с их стороны мошенничества. Так, российские страховщики запросили у Госдумы право на проведение детективных расследований во избежание махинаций.

Страховые продукты, учитывающие актуальные тенденции для страны

Правительство Казахстана планирует обязать компании, производящие либо применяющие ядерную энергию, страховать свою деятельность на случай возможного ущерба. Помимо этого, законодательство страны хотят привести в соответствие с Венской конвенцией, предполагающей гражданскую ответственность за ущерб такого рода.

В одной из областей Украины планируется ввести страхование жизни и здоровья для участников Антитеррористической Операции (АТО). Возмещение предполагает покрытие 5-50 тысяч гривен с рассмотрением и выплатой в течение недели. А в Ираке продолжают страховать риски, связанные с террористической активностью.

Необычные виды страховых продуктов

В мире растёт тенденция страхования медобслуживания домашних питомцев. В 2016 г. в России запустили ДМС (добровольное медицинское страхование), позволяющее покрывать большинство видов расходов на медицинские услуги для животных, в том числе и непородистых. А в стандартный американский автостраховой полис включили покрытие $500 за пострадавшее в аварии животное.
В Швеции ввели возможность страхования от штрафов за превышение скорости (стоимость — всего $112 в год), а в Голландии можно защитить себя от риска быть похищенным инопланетянами.