Почему страхование жизни занимает лидирующие позиции на страховом рынке?

Страхование жизни является мировым лидером среди всех видов страховых услуг по количеству уплаченных премий и составляет больше половины от общего объема поступлений. Что делает полисы СЖ такими популярными среди населения?

Страхование жизни – лидирующий вид страхования в мире

Существуют несколько причин, по которым этот вид страховых услуг занимает ведущие позиции.

1. Развитость этого сегмента страхования напрямую связана с развитием экономики в целом. Так, например, по сумме премий по договорам СЖ на душу населения лидируют Швейцария, Япония и Великобритания – одни из самых высокоразвитых стран мира. Во многих развитых странах доля страхования жизни в ВВП составляет свыше 5%. Это связано с тем, что в развитых странах средний класс, чья платежеспособность позволяет пользоваться программами СЖ, составляет значительную часть от всего населения.
  2. Устойчивость рынка страховых услуг, которая в значительной степени зависит и от законодательства в данной сфере, также оказывает стимулирующее воздействие на развитие СЖ. Этот страховой продукт, в отличие от краткосрочного личного страхования (например, от несчастных случаев), предполагает долгосрочные обязательства страховщика и страхователя друг перед другом. Необходимым для этого условием является доверие страхователя к страховой компании, которое зависит от ее репутации, платежеспособности и финансовой устойчивости.
  3. Стимулирование физических и юридических лиц заключать договоры СЖ при помощи экономических и законодательных рычагов. Один из таких рычагов – это заключение договоров СЖ при кредитовании, которое не является обязательным, однако часто позволяет кредитополучателям добиться лучших условий по кредиту.
  4. Развитие инвестиционного страхования жизни – еще одна причина роста популярности СЖ. При этом индексация страховых взносов позволяет клиентам защитить свои сбережения от инфляции на протяжении всего срока действия договора.

Таким образом, лидерство страхования жизни среди страховых услуг обусловлено рядом объективных причин и процессов. В России, несмотря на относительно молодой рынок личного страхования, страхование жизни показывает устойчивый рост на протяжении последних лет, что может служить своеобразным индикатором роста благосостояния населения.