МетЛайф приняла участие в международной конференции по страховому мошенничеству

Конференция «Страховое мошенничество в России и СНГ» прошла 16 февраля в Москве в гостинице Рэдиссон Блю Белорусская. Ключевая тема - комплексный подход к борьбе с мошенничеством в страховании. Среди участников -  представители страховщиков, страховых ассоциаций, правоохранительных органов и регулятора. МетЛайф на форуме представлял руководитель направления по противодействию страховому мошенничеству компании Сергей Гринько.
По данным Комитета по страхованию жизни ВСС на конец прошлого года потенциальный ущерб от мошенничества в личном страховании в Российской Федерации оценивается в 1,5 миллиарда рублей в год.

Сергей Гринько познакомил собравшихся с тенденциями злоупотреблений в личном страховании.  Он привел пример «ростовского дела», по которому МетЛайф выявила 10 мошенников, пытавшихся получить выплату по риску страхования от несчастного случая в связи с получением инвалидности. Сергей подчеркнул, что от мошеннических схем в личном страховании несут убытки не только коммерческие страховщики, но и система социального страхования, то есть государственный бюджет, из которого идут выплаты необоснованных пособий мошенникам.

Негативным следствием мошенничества в личном страховании, по его словам, является вынужденное усложнение страховщиками процедур проверки рисков перед выпуском полисов страхователям, снижение страховых сумм страховщиками для минимизации своих рисков, рост тарифов на страховые продукты, увеличение сроков рассмотрения страховых случаев по причине их более детальной проверки страховщиками.

Сергей упомянул также и законодательный барьер - «врачебную тайну». Eе соблюдение не позволяет страховым компаниям перепроверять обоснованность  диагнозов, на основании которых им направляется заявление на получение страховой выплаты.

«По данной проблеме в 2016 году по инициативе правительства и ЦБ РФ была создана рабочая группа с участием представителей Минздрава, Минтруда, страховщиков жизни и других заинтересованных ведомств. Мы рассчитываем получить компромиссное решение по этой теме», — сказал Сергей Гринько.