Александр Зарецкий об итогах и перспективах развития рынка страховании жизни в 2017 году

11 января на одном из ведущих порталов по вопросам индустрии «Миг страхование» размещен комментарий президента МетЛайф Александра Зарецкого о том, какие проблемы волнуют страховщиков жизни в настоящий момент, с чем рынок входит в 2017 год.

Александр, в частности, отметил, что одна из проблем в том, что на сегодняшний день рынок зависим от одного типа продуктов (инвестиционное страхование жизни, ИСЖ), который больше относится к управлению активами, нежели к страхованию.

Вторая проблема – это зависимость от одного канала дистрибуции. 86 % страхования жизни сейчас продаётся через банки, что сказывается на качестве продаж и  удовлетворении потребностей клиента. С точки зрения клиента и его потребностей, рынок пока не предлагает нужный продукт в адекватном объёме, поэтому дальнейший путь – диверсифицировать продуктовую линейку и дистрибуцию.

Говоря о продуктах, Александр отметил, две активно обсуждаемые страховым сообществом с регулятором и  Минфином темы: долевое страхование (unit-linked в традиционном понимании) и участие страховщиков жизни в  пенсионной реформе. По второму вопросу у двух ведомств разный подход.

Александр уверен, что если страховщики жизни будут допущены к участию в пенсионном обеспечении, у них  появится возможность сохранить лидерство на рынке страхования на последующие 5 лет. Если же нет, то всё будет значительно сложнее.

About MetLife

MetLife, Inc. (NYSE: MET), through its subsidiaries and affiliates (“MetLife”), is one of the world’s leading financial services companies, providing insurance, annuities, employee benefits and asset management to help its individual and institutional customers navigate their changing world. Founded in 1868, MetLife has operations in more than 40 countries and holds leading market positions in the United States, Japan, Latin America, Asia, Europe and the Middle East. For more information, visit www.metlife.com