Накопительное страхование. Обзор российского и зарубежного рынка

В конце 2016 года наметились интересные тенденции в области прогнозирования развития страхового рынка в России на 2017 год: мнения экспертов разделились и в различных профильных изданиях можно увидеть как оптимистичные, так и достаточно пессимистичные прогнозы. Так, Всероссийский союз страховщиков (ВСС) прогнозирует рост рынка страхования жизни за счет инвестиционного страхования жизни, однако темпы прироста будут несколько замедлены по сравнению с прошлым годом. В то же время аналитики рейтингового агентства RAEX говорят о возможности развития плохого сценария, связанного прежде всего с вероятностью критического накопления ключевых рисков. Более сдержанные в оценках будущей ситуации издания считают, что наиболее значимые изменения коснутся самой модели отношений между страховщиком и страхователем.

Тенденции накопительного страхования в России

Что касается тенденций в области накопительного страхования, то именно этот вид страхования значительно ускорил темпы роста в конце 2016 года, и, скорее всего, будет продолжать расти и в 2017. Набирает популярность возврат социального налогового вычета. Ожидается некоторое перераспределение внутри рынка: доля краткосрочного страхования будет сокращаться за счет роста доли долгосрочного, по данным Национального Рейтингового Агентства; прирост премий ожидается на уровне выше инфляции. Сборы по накопительному сегменту впервые за всю историю российского страхования вплотную подошли к сборам по ОСАГО. Финансистами отмечен отток денежных средств из банковских депозитных программ в пользу программ накопительного страхования жизни. Несмотря на то, что результаты почти прошедшего I квартала 2017 года будут окончательно понятны несколько позже, когда будет выпущен совместный пресс-релиз Ассоциации страховщиков жизни и ВСС (в настоящее время готов пресс-релиз по итогам 2016 года), уже сейчас можно сделать заключение, что ни краха рынка, ни резкой изменений не произошло и пока не предвидится.

Изменения в накопительном страховании в России и за рубежом

Интересно сравнить тенденции в сегменте накопительного страхования России и зарубежных рынков. Устойчивый рост этого вида страховых программ в России, связанный с увеличением объемов инвестиционного страхования, в других странах не отмечается. Тем не менее, по данным различных специализированных изданий, в конце 2016 года во многих странах также было отмечено некоторое смещение интересов потребителей в пользу накопительного страхования жизни. Скорее всего, это происходит по причине некоторой экономической стагнации, отсутствия либо крайне маленького процента доходов по банковским депозитным счетам, а также, как ни странно, в преддверии политических выборов. В связи с большим контролем над страховым рынком со стороны государства, чем в России, небольшие зарубежные страховые компании часто зависят от политических манипуляций.