По итогам 2016 года страхование жизни вошло в тройку крупнейших сегментов российского рынка страхования

28 февраля в Москве состоялся пресс-брифинг Ассоциации Страховщиков Жизни для московских представителей СМИ, на котором были представлены результаты работы страховщиков жизни по итогам прошедшего года. Со стороны АСЖ присутствовали  члены Президиума во главе с Президентом Ассоциации, Президентом МетЛайф Александром Зарецким.

По традиции был дан анализ результатам рынка за прошедший год, отмечены ключевые тенденции и названы факторы дальнейшего роста. Ассоциация Страховщиков Жизни совместно с Комитетом по развитию страхования жизни Всероссийского Союза Страховщиков собрала и проанализировала данные по сбору премии и выплатам от 22 компаний-членов АСЖ и ВСС, суммарно представляющих более 98% рынка страхования жизни. Общий объем страховой премии по итогам 12 месяцев 2016 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 72,5% и составил 245,6 млрд. рублей, из них по страхованию жизни – на 66,7% и составил 214,1 млрд. рублей. Сбор премии по иному личному страхованию увеличился на 122,7% и составил 31,5 млрд. рублей, против 14,1 млрд. руб. за 12 месяцев 2015 года. Общий размер страховых выплат за 12 месяцев 2016 года увеличился на 44,9% по сравнению с выплатами страховщиков за аналогичный период предыдущего года и составил 36,6 млрд. рублей. При этом выплаты по страхованию иному, чем жизнь, увеличились на 109,1% до 8,5 млрд. рублей, выплаты по страхованию жизни увеличились на 32,5% и составили 28,0 млрд. рублей.

Александр Зарецкий дал следующую оценку: "Рынок продолжает показывать существенные темпы роста, прежде всего, за счет продаж инвестиционных полисов. Позитивным результатом этого роста является то, что страхование жизни вошло в тройку крупнейших сегментов рынка страхования в 2016 году, практически догнав ОСАГО. С другой стороны, этот рост ставит перед рынком и регуляторами два важных вопроса: контроль за качеством активов и платежеспособностью ключевых игроков, а также создание регуляторной и законодательной базы других направлений развития личного страхования, включая добровольные пенсионные программы, страхование от несчастных случаев и болезней, долевое страхование жизни".

Александр также сообщил, что в ближайшие годы страховщики жизни намерены сконцентрировать свое внимание на развитии инновационных продуктов в сегменте, участии в пенсионной реформе в РФ, в том числе за счет участия в разработке концепции индивидуального пенсионного капитала. Страховщики жизни будут продолжать активно продвигать предложения по налоговому стимулированию сбережений населения через инструменты страхования жизни. Они рассчитывают упростить технологии оформления и сопровождения договоров страхования жизни. Кроме того, они планируют продолжать участие в проектах по повышению финансовой грамотности населения.